English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
中国航天第三专业信息网第三十七届技术交流会暨第一届空天动力联合会议顺利召开
2016-08-26 15:19  

     2016817日至20日,中国航天第三专业信息网(航天与导弹动力装置专业信息网)第三十七届技术交流会暨第一届空天动力联合会议在西安顺利召开。本届交流会由中国航天第三专业信息网、中国航天科技集团公司科技委、中国航天科工集团公司科技委联合主办,由西安航天动力研究所、北京航空航天大学宇航学院、西北工业大学动力与能源学院、火箭军工程大学动力工程系、《推进技术》编辑部、《火箭推进》编辑部、《南京航空航天大学学报》联合承办。

本届交流会主题为空天动力技术创新与发展。中国航天科技集团公司科技委刘红旗副主任、火箭军工程大学刘光斌校长、西北工业大学何国强副校长、北京航空航天大学蔡国飙院长、中国航天科工集团许东研究员、中国航天科技集团公司六院李斌副院长以及来自全国80余家单位的航空航天领域专家和学者近300人参会。

开幕式上,北京动力机械研究所何保成所长和西安航天动力机械研究所李斌所长分别代表网长单位和主承办单位致辞,中国航天第三专业信息网对优秀网务工作者进行了表彰。


      大会特邀主题报告8篇、分论坛主题报告25篇,按液体推进技术、固体推进技术、吸气式与组合推进技术、特种推进技术、发动机热管理技术、材料工艺与制造技术、含能材料技术七个专业方向设九个分会场进行交流研讨。

      大会还特别邀请了来自美国、俄罗斯、乌克兰的专家一同交流。本届会议共录用论文273篇,闭幕式上,对其中的36篇优秀论文作者进行了表彰。
     
中国航天第三专业信息网成立于1979年,由聂荣臻和张爱萍将军发起。现有从事航天航空动力技术研究和制造的科研院所以及高校院系在内的成员单位共计50余家。作为航天动力技术专业信息网,多年来,三网始终把航天、航空与导弹动力技术的发展作为永恒的研讨主题,以新技术、新成果作为交流会的研讨重点,立足于为航天航空动力装置的技术攻关出谋献策,为各网员单位和各界同行提供技术交流平台,对我国航天和导弹动力技术的发展起到了积极的促进作用。

      在十三五规划的开局年,恰逢空天动力技术蓬勃发展的新时期,本届会议的召开对我国空天动力技术的创新发展起到了良好的推动作用。


我校运载学部航空航天学院院长助理夏广庆副教授受邀作为航天三网学术委员会委员参加了会议,并与参会代表就大推力电推进技术进行了广泛研讨。闭幕式上夏广庆副教授作为下一届航天三网交流会的联合承办单位代表进行了发言,简要介绍了我校在电推进、固液混合火箭发动机、高超声速飞行器热防护、航空发动机综合控制、飞行器结构材料、推力测试等领域已开展了相应的研究工作,并诚邀各位专家学者2017年相聚大连,开展技术交流与深入合作。

 


关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院