English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
航空航天学院2014级本科生生产实习圆满结束
2017-09-10 08:30  


为进一步巩固专业理论知识,拓展学生视野,提高社会实践能力,创新人才培养模式,依照本科生培养方案安排在大连理工大学、运载工程与力学学部的大力支持及各单位的通力配合下,大连理工大学航空航天学院于94日至8组织2014本科生共39名同学(另外2名同学在深圳实习)前往沈阳进行生产实习。此次生产实习由周文雅和杨恺两位老师负责带队,为了让同学们对我国航空航天领域的发展现状有更充分的了解,两位老师特意选择了高校、研究所大型国企小型高新企业等不同性质的单位作为实习单位,具体包括沈阳航空航天大学辽宁通航研究院、中航工业沈飞民用飞机有限责任公司、中国航空工业空气动力研究辽宁壮龙无人机科技有限公司,满载而归为这个夏末留下一段激情燃烧的回忆。

94,运航1401运航1402两个班的同学,在两个班班长带领下乘坐火车从大连前往沈阳,生产实习的序幕正式拉开。五个小时的车程,同学在摇晃的车厢里或观赏沿途风景或低声闲聊或看书学习,气氛十分和谐,大家在考研的压抑中享受这份难得的平静欢喜。4晚八点,一行人带着路途的劳累与对未来几天的憧憬在住处顺利会师

95日上午,微雨带走夏日的酷热,为我们的征途带来初秋般的凉意,我们一行人来到沈阳航空航天大学。秩序井然地穿过沈航校园,我们成为沈航校园一条亮丽的风景线受到沈航人的好评。来到沈阳航空航天大学,校园里摆放着各种各样退役或正在服役的飞机,让我们感受到强烈的航空航天专业色彩。首先,我们在老师的带领下,认真观摩了-8II型飞机,随后在沈航王丹老师的带领下来到航空发动机实验室,由实验室负责老师讲解各种型号发动机研制背景、原理及应用情况,大家近距离观察了多种型号的涡轮喷气发动机和活塞式发动机,并结合书本所学知识交流了许多问题,场面十分热烈,直到参观结束,同学们还觉得意犹未尽。最后,我们来到停机坪参观了这里停放的各种飞机,充满了年代感,国之重器霸气扑面而来,同学们情不自禁开启自己的freestyle与它们一一合影。在沈航食堂用过午餐后,我们又开始了新的征程。

 


全体师生在沈阳航空航天大学歼八战机前合影

95下午,我们来到辽宁通用航空研究院进行参观,受到了热情接待。通航研究院宗旨是在辽宁省发展通用航空产业、研发通用航空领域自主知识产权产品、掌握通用航空核心技术、推进辽宁省通用航空产业发展。在这里,通过已在单位工作3年马宏图学长的讲解,我们见到了神往已久的锐翔电动飞机,了解了它的生产过程能、用途等,受益匪浅。一天行程就此结束。

 


全体师生在辽宁通航研究院合影

96,阳光明媚,空气中依然弥漫着雨后的清新,我们一行人乘车来到位于浑南中航工业沈飞民用飞机有限责任公司,受到热烈欢迎。中航工业沈飞民用飞机有限责任公司简称“沈飞民机”AVIC SAC Commercial Aircraft Company Limited ,SACC)成立于2007年8月,由沈飞公司、西飞国际、中航投资有限公司共同出资组建,属于国有控股的合资企业是中国民用飞机机体结构部件的骨干生产企业,主营业务为民机零部件的设计、试验、生产销售

首先,沈飞民机人力资源部门贾琳副部长致欢迎辞并为实习团队讲解沈飞民机发展历程和现。沈飞民机是一个国有控股的合资企业,集团发展迅速二十多年间,先后承担了8个国家14家民用飞机制造商和航空公司的转包生产订单,并与波音、空客、庞巴迪等国际著名航空制造企业建立了稳定的国际合作关系,产品涉及波音系列型号飞机,空客系列型号飞机和庞巴迪Q系列飞机等,合作范围由单纯的产品制造逐步拓展到了产品的设计、试验、适航取证、售后服务等领域。接下来由公司负责人带领参观零部件车间、拆装车间、材料成型车间等,在这里我们看到了我国的国产大飞机C919的部件的生产装配过程,为第一次C919如此近距离接触激动不已通过车间实地参观,我们真正认识了飞机的结构,巩固了课本所学知识,逐步实现了由知识到产品的转换,不负这次实习的初衷

 


全体师生在航空工业沈飞民机合影

97日,天气依旧晴朗,用过早餐一行人乘车来到中国航空工业空气动力研究院(沈阳)航空工业空气动力研究院(简称“航空工业气动院”)隶属于中国航空研究院,是航空工业唯一的空气动力研究与试验机构,于2000年由原沈阳空气动力研究所(626所)和哈尔滨空气动力研究所(627所)合并组建。主要从事航空气动力设计、数值模拟、风洞试验基础与应用技术研究以及配套设备研制,可承担各类航空航天飞行器型号、高铁、民用设施等高低速风洞试验与气动力综合技术服务。半个多世纪来,伴随着中国航空工业的成长与发展,FL-2、FL-8等功勋风洞为我国飞行器研制进行了数十万次的高、低速风洞试验,参与了几乎所有重点飞机型号的研制工作。这次实习机会十分难得首先我们在报告厅听取了杨希明副总师的报告报告中讲述了关于626所的历史、发展概况、人才结构、服务对象风洞试验技术等内容。大家对626所的人才引进表示了极大的兴趣通过相关负责老师的介绍我们认识到自己目前水平的不足,立志更加努力学习以适应目前市场对人才的要求。随后我们参观了FL-60、FL-1、FL-2等,第一次接触这些大家伙,大家都很激动,认真听了相关负责老师讲解风的组成、工作原理、性能、用途等,尽管实验室十分嘈杂,大家还是屏息听老师讲解,并提出一些自己的疑惑,负责老师也一一进行了解答。由于涉密原因,大家只能在外围参观,但是大家表示已经很满足了。非常感谢626所对我们的热情接待

 


全体师生在航空工业626所合影

7下午一点半,一行人从下榻宾馆步行前往辽宁壮龙无人机科技有限公司辽宁壮龙无人机科技有限公司自2010年起组建研发团队进行无人机基础技术研发,经过五年的经验积累,2015年正式成立公司,致力于工业级无人机整机及飞行控制系统的技术研发,并为客户提供无人机系统行业应用整体解决方案。壮龙科技自主研发的油动直驱多旋翼无人机,以“大载重、长航时、高安全、易操控”为优势特点,是目前世界上最理想的多发油动多旋翼无人机技术解决方案,可广泛应用于农林植保、物流运输、航拍航摄、架线巡线、护林防火、遥感测绘、缉毒缉私、国防军事、环保监测等诸多领域,开创了国内重载长航时多旋翼无人机时代新纪元。壮龙,让我们认识了除了所学固定翼飞机以外另一种飞机——旋翼机同时也打破了我们对于无人机仅用于航拍这种肤浅认识,开拓了我视野在这里,我们参观了壮龙科技的几款主流产品,其中DZ310无人机以它的大载重长航时高安全性给我们留下了深刻的印象。通过张海昕部长的介绍以及同学们的热烈提问,我们知道了这款农用无人机的结构、优势、使用方法、工作特点等,同学们纷纷表示“长见识了”。

 


全体师生在辽宁壮龙无人机科技有限公司合影

至此,为期三天的实习已经接近尾声,在这三天里,同学们以井然的秩序、虚心求教的态度和严肃的纪律给合作院校企业留下了深刻印象,对外界展示了大工学子的风采。通过本次实习,同学们做到了理论与实践相结合,加深了对航空企事业单位的了解,帮助同学们正确规划未来,立志航空报国,为“国之重器”奉献青春与热血!


撰稿:谭家会

 


关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院