English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
沙建军教授带队参加第二届航空宇航科学与技术学科高峰论坛
2017-11-22 14:04  

    2017年11月18-20日“第二届航空宇航科学与技术学科高峰论坛”在南京航空航天大学明故宫校区成功召开。本次高峰论坛由第七届国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组主办,中国航空学会、中国宇航学会联合支持,南京航空航天大学承办。本届高峰论坛主题为:推动航空航天领域协同创新,促进本领域发展思路深度交流,研讨建设有我国特色的世界一流航空宇航科学与技术学科。第七届航空宇航科学与技术学科评议组全体成员以及来自全国45家航空航天领域的高校、科研院所等单位的130余名专家学者参加本届高峰论坛。沙建军教授、周文雅副教授代表我校航空宇航科学与技术学科参加了此次高峰论坛,并与学科评议组成员、多家高校代表就我校航空宇航科学与技术学科发展现状及规划进行了深入交流。

    开幕式上,第七届航空宇航科学与技术学科评议组召集人、本届高峰论坛组委会主席、南京航空航天大学校长聂宏教授致欢迎辞。他表示,航空宇航科学与技术学科高峰论坛不仅是航空宇航科学与技术学科建设和发展的一件大事,也是关系到我国航空航天事业发展的一件大事,本次高峰论坛将进一步提高我国航空宇航学科发展学科水平和创新能力,为我国航空航天事业的发展做出更大的贡献。

     大会特邀嘉宾、国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长唐继卫作了“学位与研究生教育发展报告”,他指出:近年来,我国研究生教育取得不斐的成绩,对我国社会经济发展做出了巨大贡献。在航空宇航科学与技术学科,全国拥有17个博士学位授权单位,25个硕士学位授权单位。随着国家航空航天科技事业发展,航空宇航学科发展蒸蒸日上,在推动原始创新、促进学科交叉与融合方面发挥引领作用。要将“党的十九大精神”落实在高教事业上,在新时代下,航空宇航科学与技术学科应围绕“稳中求进、内涵发展”的发展原则,积极探索改革,为提升综合国力、促进国民经济发展提供强有力的人才与核心技术支撑。

    大会上,嫦娥四号探测器系统总设计师、火星探测器系统总设计师孙泽洲、中国商飞上海飞机设计研究院院长助理杨洋分别作了主题为“火星探测任务及未来深空探测技术”、“远洋之翼、智造未来”的大会报告。随后,南京航空航天大学航空宇航学院院长夏品奇、国防科技大学空天科学学院临空所所长郑伟、南昌航空大学校长罗胜联、北京航空航天大学航空科学与工程学院院长文东升、西北工业大学副校长张卫红分别介绍了所在单位的航空宇航科学与技术学科发展现状与未来展望。

    第二届航空宇航科学与技术学科高峰论坛的成功举办,增强了国内航空航天类企事业单位、高校、研究所的交流与合作,搭建了航空宇航科学与技术学科发展的平台,获得了与会嘉宾和专家的高度评价。第三届高峰论坛将于2018年由西北工业大学承办。

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院