English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
航空航天学院院长夏广庆教授应邀参加航天人才培养高峰论坛
2018-10-02 10:42  

2018年9月21日,“北京二号”探空火箭发射成功60周年纪念大会暨航天人才培养高峰论坛在北京航空航天大学举行。中国科学院院士余梦伦、庄逢辰、何国威、魏悦广、郑志明,中国工程院院士陈懋章、戚发轫、龙乐豪、王浚、赵沁平、王振国,美国工程院院士、AIAA副主席、美国佐治亚理工大学杨威迦(Vigor Yang)教授,荷兰皇家科学院院士、代尔夫特理工大学P. J. G. Teunissen教授受邀出席大会。大连理工大学航空航天学院院长夏广庆教授作为兄弟高校航天专业学院代表应邀参会并与各位专家深入交流。

http://news.buaa.edu.cn/__local/0/16/F3/0FBD0F523B66D350D6753B0A10E_0BA77C31_138EE.jpg

大会回顾了“北京二号”的光辉历程,庆祝北京航空航天大学火箭系成立60周年、宇航学院建院30周年,并研讨航天人才培养体系的建设。北京航空航天大学宇航学院名誉院长戚发轫院士在致辞中指出,要铭记历史、传承精神,发扬航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神,为培养航天人才创造更好的发展环境,紧密结合国家重大战略需求,为建设航天强国做出更大贡献。

http://news.buaa.edu.cn/__local/2/62/1F/530224A52265C51295D227F5494_7A36B7ED_136D2.jpg

大会宣布成立“航天人才培养顾问委员会”,聘请国内外航天领域著名专家和学者担任顾问委员会委员,对航天人才培养中的重要课题进行研究、咨询、指导。龙乐豪院士作为委员代表致辞并指出,委员会将充分领会航天人才培养的宗旨、内涵及具体要求,尽职尽责,不辱使命,共同为培养更多更高层次的航天人才,为实现航天强国、科技强国梦做出更大的贡献。  

美国工程院院士、美国航空航天协会副主席、佐治亚理工大学杨威迦(Vigor Yang)教授,荷兰皇家科学院院士、代尔夫特理工大学P. J. G. Teunissen教授,清华大学航天航空学院院长李路明教授,哈尔滨工业大学航天学院党委书记李明江教授,西北工业大学航天学院院长唐硕教授,北京航空航天大学宇航学院院长杨立军教授分别就航天人才培养作主题报告。

论坛报告关注的焦点主要在三个方面:一是科研与教学相融合的理念如何在航天人才培养体系中发挥更大的作用;二是本研一体化培养体系的探索与实践;三是在加强开放办学,与世界一流大学联合开展航天人才培养的思考。两位国外的院士分别介绍了欧洲、美国航天人才培养的体系与特色,国内各兄弟高校分别介绍了学院发展现状和培养特色,讨论了当前和未来航天人才培养中可能存在的问题。

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院