English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
航空航天学院成功获批“辽宁省空天飞行器前沿技术重点实验室”
2018-10-10 10:29  

    近日,辽宁省科技厅发布《关于下达2018年辽宁省重点实验室、工程技术研究中心建设计划的通知》,依托大连理工大学航空航天学院建设的“辽宁省空天飞行器前沿技术重点实验室”成功获批立项建设。

    在空间应用需求的持续牵引和航空航天技术的发展推动下,新型空天飞行器研究已成为当前国际前沿领域。根据我国中长期科学和技术发展规划纲要、辽宁省工业中长期科学和技术发展规划的要求,“辽宁省空天飞行器前沿技术重点实验室”重点面向辽宁省高端装备制造业实际需求并结合学科发展前沿,推动通用航空产业、新型微小卫星研发、高端装备的设计与制造等,以提升我国尤其是辽宁高端装备自主研制能力。

    “辽宁省空天飞行器前沿技术重点实验室”主要研究方向为:空天飞行器气动-结构-控制耦合分析技术、空间飞行器推进技术、空天飞行器热防护技术、空天飞行器特种复合材料与结构技术、空天飞行器结构健康监测、空天飞行器导航、制导与控制技术等。

    “辽宁省空天飞行器前沿技术重点实验室”建设依托于大连理工大学航空航天学院,具有较为雄厚的实验室建设基础和人员条件。一方面,本实验室具有独立的3660平方米实验场地,条件优越。目前已建成了空气动力学实验室、推进实验室、导航制导与控制实验室、结构热防护实验室等,包括亚、跨、超声速实验平台、高真空电推进实验平台、低频超声导波检测系统、激光粒子测速系统PIV、分布式光纤应变温度传感系统、高性能计算机集群等700余套实验和测试设备,具有较完备的实验条件。另一方面,该实验室人员构成梯度分布合理,具有较强的科研实力和发展潜力。包括双聘院士1人,教授11人,副教授17人,副研究员1人,讲师7人,工程师2人。4人获得教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2人为教育部高等学校航空航天类教学指导委员会委员。

    “辽宁省空天飞行器前沿技术重点实验室”紧密围绕国家重大技术需求,结合辽宁省及东北地区航空航天产业特点,针对空天飞行器前沿关键技术已开展了大量的研究工作,现已承担多项国家重大项目,包括军委科技委基础加强重点项目、国家重大专项、973计划以及国家重大基础研究项目等。科研经费连年保持稳定增长,科研成果的“质量”和“数量”均获得较大提升。近三年,总计完成科研项目251项,总计科研经费5358.3万元,人均科研经费3年累计达到149万元,其中2017年到款总经费达2000余万元。

    “辽宁省空天飞行器前沿技术重点实验室”以科研项目为依托,在空天飞行器颤振技术、新型推进技术、热防护技术以及复合材料技术等方面已形成了特色鲜明的技术优势,以解决空天飞行器的基础理论与关键共性技术问题,为我国空天飞行器的研制与应用提供技术支撑,推动通用航空产业、新型微小卫星研发、高端装备的设计与制造,同时为该领域的纵深发展培养高素质人才,为国家及区域经济发展做出重要贡献。

 

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院