English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
航空航天学院院长夏广庆教授应邀参加第三届航空宇航科学与技术学科高峰论坛
2018-10-29 08:20  

201810月20日至22日,由第七届国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组主办,西北工业大学承办的“第三届航空宇航科学与技术高峰论坛”在西安成功召开。

应论坛执行委员会主席杨智春教授以及西北工业大学航空学院院长邓子辰教授的邀请,大连理工大学航空航天学院院长夏广庆教授作为航空宇航科学与技术专业兄弟高校代表应邀参会并与各位专家深入交流。来自全国50多家航空宇航相关高校及研究院所出席了本届高峰论坛。

http://news.nwpu.edu.cn/__local/A/54/E1/F0B8B6F55650C2D8A5A28B58145_C4CA92F6_25BAE.jpg

航空宇航科学与技术学科评议组召集人、国防科技大学王振国院士作了《航空宇航科学与技术学科评议组2018年度工作报告》。

http://news.nwpu.edu.cn/__local/2/0C/A6/E482D6A389C3A46C97C5BB7F3B0_E0A5C143_1B751.jpg

大会举行了航空宇航科学与技术学科联盟成立仪式,宣读了《航空宇航科学与技术学科联盟共同宣言》。

http://news.nwpu.edu.cn/__local/2/0B/66/8687A45A44FF70FD0132A6B6DA7_2F735C2F_2A4E8.jpg

大会还为2018年航空宇航科学与技术全国优秀博士学位论文获得者颁发了获奖证书及奖金。

http://news.nwpu.edu.cn/__local/1/B4/1D/497CB350A111096DCEF66F90719_73B7C9C8_207CB.jpg

中央军委装备发展部原副部长张育林作了《从载人航天工程谈航天人才培养》的报告,总结了世界载人航天技术和中国载人航天技术的发展历程,畅谈了载人航天技术进一步发展的前景和关键瓶颈技术,并对航宇学科的发展、课程建设及人才培养提出了建议。

航空工业集团副总经理杨伟带来《战斗机发展漫谈》的报告,分析了战斗机、武器等系统从过去的“机动为王”到现在“信息为王”、并走向未来“智能为王”的发展过程,并指出未来战斗机“机械化+信息化+智能化”的发展方向对力学、热物理、信息技术、及智能控制等学科及交叉学科提出了更高的要求。

中国航天科技集团火星探测任务总设计师张荣桥作了《人类飞天的成就、展望、挑战》的报告,回顾了世界和中国深空探测的历史及取得的成就,展示了未来太空探索发展路线及关键步骤,深入分析了面临的重大挑战及需要解决的关键技术问题。

中国航天科技集团第四研究院副院长侯晓院士作了《固体发动机基础研究》的报告,深入分析了国内外航宇动力技术的差距,并就固体发动机未来轻质化技术、先进制造技术、试验测量技术等关键技术需要航宇学科解决的科学问题做了讲解。

“第三届航空宇航科学与技术高峰论坛”搭建了各单位间学科交流和人才培养的平台,为学科发展和研究生教育综合改革进行了有益的积极探索。

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院