English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
琐忆——为纪念大工航院成立十周年而作
2018-12-13 22:05  

我是2012年秋季来到大连理工大学,并踏入航院这个大家庭的,我来的时候航院已经成立了将近四年,基本上已是初具规模。2016年本科毕业之后,我又在航院继续攻读博士学位,也就是说,到今年我已经跟航院一起走过了六年多的春夏秋冬,虽说没能见证他的诞生,却也见证了他的成长壮大。

大一入学之前,我连专业的简称都没有搞清楚,以为运航是船舶工程专业的简称,就糊里糊涂地加到以运力为简称的力学专业QQ群去了,在别人的告知下才明白,专业名称“飞行器设计与工程”对应的是航空航天学院。亲朋好友常问我在大工读了什么专业,一开始,我说是“飞行器设计”,人们常有些不明就里,总是要我说出“航空航天”四个字的时候他们才恍然大悟,常常对我一番赞赏,并肯定这个专业对国家的重大贡献。久而久之,在别人问我专业的时候我便直接说出航空航天学院,接下来就只需要暗自得意地报以一点自谦之辞了。

大一正值十八岁,那真是一个做梦的好年华,整个青春正像一张蓝图在面前缓缓舒展,我们看不清上面的污渍和暗影,只能看到如夏日般蓬勃的激情,那种想要去拥抱未来、拥抱无限广阔新生活的热忱,盲目而又炽烈,现在回想起来仍感到振奋。刚来报到,便结识了两位高一届的学姐——岩姐和倩姐。我们在二位的带领下,在紧张的军训之余紧锣密鼓地投入到了大工具有悠久历史的新生红诗朗诵比赛的训练中去,不必说,有了航空航天这一霸气主题的加持,加之学姐精心的策划和指导以及我们日复一日的苦练,我们班最终斩获了三等奖的佳绩。每届校运动会开幕式上,代表运载学部的有众多航空航天的特色,走在方队前面的巨型长征五号火箭模型,在空中呼啸而过的航模和四旋翼飞行器,其气势之恢弘,其它学部中罕有比肩者,每次亮相必会博得观众席上热烈的喝彩。

对航院最初的印象来自两件事,一是开学之后没多久,我来到了航空航天学院的办公楼,刚上到大白楼的四楼,正对着楼梯的墙面上两行鎏金大字依次排开,写的是:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”见此我颇感震撼,心想,把这句话亮在学院的入口也真是无愧于华夏治学育人的道统。二是没过多久,即将卸任的建院院长吴锤结老师为我们新生作了报告,开篇便引用了马克思的名篇《青年人在选择职业时的考虑》中的句子以勉励我们,然后又作了《美丽的流体力学》的演讲,具体内容早已淡忘,除了题目之外就只记下吴老师放在PPT里出其不意的搞笑动图,那种不拘一格的幽默风格加上高屋建瓴的人生理念让我对这个有趣的老爷子有了几分亲切感。后来别人告诉我,学院墙上的那一排金字正是吴老师的授意,自此我便更加心生仰慕。

来到大学,要说最值得珍惜的就是和同学之间的友谊。其中最让我难忘的莫过于我的三位室友,有人说在大学寝室的氛围对一个人的影响最大,我对此深有感触。我的三个室友,夏冰,李星,永彤,不敢说都是学霸,但毫无疑问的都是有追求,奋发向上的小伙子。他们的正直和善良,对专业学习一丝不苟的态度,以及广泛的兴趣和迥异的个性,都深深地影响并激励着我。我们一起上课,下课一起吃饭,每次考试前夕在令希找一张四人桌集体自习几乎成了惯例,还有那些难忘的夜晚,上床之后还要抓住一些天南地北的问题一番激辩,直到争得筋疲力尽才安静下来,互相提醒第二天的早操。在运航1201班,我结识了很多有趣的人,比如航空迷博帅,精通编程和电子的“楠神”,在球场上独领风骚的蒋昶,萌萌的吕睿和佟建……还有典侠,直到最近知道他永远离我们而去时,我才意识到,我们曾无数次在一个队伍里跑步,在一堂课上为同一个问题绞尽脑汁,为同一个段子开怀大笑,出现在同一张黑色学士帽纷飞的照片里……虽然我们只有过为数不多的交谈,但同一个班级的名号曾把我们拉的那么近。现在他走了,和那个班级的编号一样化为了永恒……

     

夏冰曾问过我,本科给我留下的回忆中印象最深的是什么,我稍加思索说,应该是和大家一起去认识实习和生产实习的日子。我记得我们坐了好几个小时的车,在旅顺翻山越岭,去拜访深山中的军营。还有在沈阳参观沈航,沈飞和黎明发动机研究所。那些日子摆脱了平时的匆忙,就像一次美好的集体旅行,令我难忘。另外,大三的小学期在高南老师的指导下制作航模也是一件饶有趣味的事,可惜限于我的手工能力,更多的只能充当助手的角色,但毕竟也是一次宝贵的实践机会,和对专业知识的一次全方位系统性的运用。当时高老师让我们把制作好的航模表面涂刷上图案,记得奇强他们组涂的是愤怒的小鸟,看起来虽然精美,但到试飞的时候,刚一起飞就彻底不受控制地一路跑偏,砸向了冷冷的地面,人们不禁笑谈这架飞机的名副其实。

陪伴我的航院成立十年了,无以为报,谨以此文追昔思今,略抒心怀。希望我们这些航院人无论今后走到哪里都能不忘初心,砥砺奋进。也祝愿我们的航院能够不断发展,走向辉煌,为航空航天领域培育更多的人才,为国家的伟大复兴和社会主义现代化事业贡献新的力量!

——运博1601班 林冠璋

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院