English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
——————————
 党建通讯 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
谭述君副教授带队参加第二届雁栖航天论坛参赛并获奖
2019-10-16 14:21  

   为促进空间智能技术发展,鼓励空间智能领域奇思妙想、自主创新,为有梦想、敢创新的科技英才提供展示平台,20191011日至12日,由解放军航天工程大学、中央军委科学技术委员会国防科技创新特区空间信息技术创新工作站、北京市怀柔区人民政府共同举办的第二届雁栖航天论坛在解放军航天工程大学召开。本届论坛邀请航天领域30余位院士以及相关部门领导和知名专家学者出席会议。我校航空航天学院谭述君副教授带队参加了论坛期间举办的空间智能技术创新大赛,荣获三等奖,并在航天论坛创新大赛优秀作品展览区进行展览。

 

 

   本届论坛以空间智能技术发展为主题,重点聚焦空间智能技术发展和航天人才培养。本届论坛邀请了航天领域院士、军工集团、科研院所、高校和优势企业等单位知名专家学者,以及国家机关、军队和地方政府航天相关部门代表共同与会研讨交流,共有30余位院士出席并作报告,有20余家知名航天领域公司参加展览。另外,航天领域知名高校和本科生优质生源高中代表还围绕航天人才招生与培养、军队文职人员选聘等问题进行了深入研讨交流。

 

 

   同时,本届论航天坛期间还举办了空间智能技术创新大赛,共有来自军内外科研院所、高校及企业的41支代表队参赛,一件件奇思妙想、自主创新的作品,为促进空间智能技术发展拓宽了思路,受到与会专家的肯定。我校航空航天学院谭述君副教授带领博士研究生宋祥帅等参加了空间智能技术创新大赛。参赛作品针对军事应用卫星、海洋监测卫星和深空探测卫星等对高精度形面反射器的需求,研发了空间智能反射器形面主动控制系统。参赛作品经过初赛选拔、专家评审最终进入决赛并荣获三等奖,并在航天论坛优秀作品展览区进行展览。

 

 

   本届论坛得到中央军委装备发展部、中央军委科学技术委员会、国家航天局和中国科学院的大力指导,中国科学院国家空间科学中心和中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室协办,取得了圆满成功,达到了促进技术互通、扩大合作共识的预期目标。主办方表示,论坛先期立足解放军航天工程大学举办,后续拟在国内主要航天发射测运控基地逐步拓展,最终打造成为国内外有影响力的航天领域学术交流品牌,助力国家航天技术创新快速发展和服务一流军队建设。

 

 

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院