English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
——————————
 党建通讯 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
航空航天学院与长光卫星技术有限公司签署战略合作协议
2019-11-07 15:03  

2019116日,在我校举行了运载工程与力学学部航空航天学院与长光卫星技术有限公司战略合作签约仪式及大连理工大学微小卫星科学任务研讨会。

运载工程与力学学部航空航天学院夏广庆院长与长光卫星技术有限公司钟兴副总经理分别代表双方签署战略合作协议。未来双方将围绕国内外微小卫星与遥感应用发展的需要,在优势互补、互惠互利、共同发展的基础上,建立全面开放合作的“产学研”战略合作关系。双方具体的合作领域包括:(1) 开展微纳卫星平台及新型电推进技术的联合研究; (2) 开展微纳卫星遥感及应用研究,并促进其推广;(3) 推进学科与专业建设,探索人才培养模式,加强实习基地建设;(4) 申请和建设国家先进微纳卫星设计与应用技术创新中心等。

大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院院长季顺迎教授、清华大学邢飞教授、中科院遥感所赵利民研究员、南京航空航天大学康国华教授、新疆理化所荀明珠研究员、东方红卫星袁春柱高工、山东大学张文杰博士、航空航天学院院长助理于晓洲教授、航空航天学院孙斌副教授等出席签约仪式。

签约仪式后,与会专家针对大连理工大学计划发射的微纳卫星科学任务、卫星系统初步方案、运载器搭载发射方案进行了详细交流与研讨,并进一步确定了卫星的主要科学与工程任务为海洋观测、轨道辐射测量以及电推进技术验证。

签约仪式后,钟兴副总经理一行参观了航空航天学院先进电推进实验室,夏广庆院长详细介绍了我校在微阴极电弧、离子液体微推进、螺旋波等离子体推进器等新型电推进技术研究领域的最新进展情况,双方针对下一步合作开展的研究内容进行了详细研讨。

 

长光卫星技术有限公司简介:长光卫星技术有限公司成立于2014121日,是我国第一家商业遥感卫星公司。公司由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、吉林省政府以及社会资本组建而成,具备年产30颗卫星和200架无人机的能力,并将逐步形成以卫星研发与生产为核心的全产业链集群。2015107日,由公司自主研发的“吉林一号”组星成功发射,开创了我国商业卫星应用的先河。目前,“吉林一号”星座在轨数量已达到13颗卫星,遥感数据获取的空间分辨率和时间分辨率已得到大幅度的提高,可为农林生产、环境监测、智慧城市、地理测绘、土地规划等各领域提供最及时的遥感信息服务。

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院