English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
——————————
 党建通讯 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
夏广庆教授担任《中国空间科学技术》第四届编委会编委
2021-04-17 10:01  

  2021年4月16日,《中国空间科学技术》第四届编委会成立大会在航天科技集团五院会展中心报告厅举行。航天五院党委书记赵小津,戚发轫院士、叶培建院士、范本尧院士、杨孟飞院士、周志成院士,集团公司研发部副部长朱中华,院科技委主任李明出席会议。来自航天科技集团研发部,航天五院科技委、人力资源部、研发与市场部、五院所属研究所,国家航天局空间碎片中心,中国科学院,以及清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、武汉大学、西北工业大学、大连理工大学等知名高校的嘉宾和编委代表共70余人参加会议。


  在推动我国空间事业发展的伟大实践中,航天五院统筹兼顾完成好型号任务和发展好空间科技,于1981年创刊出版了《中国空间科学技术》,迄今已创刊40周年,成为我国航天科技成果的重要展示窗口和学术交流高地,为促进我国空间事业发展作出了重要贡献。《中国空间科学技术》第四届编委会规模进一步扩大,吸引了来自众多科研院所和高校的专家参与,有助于进一步提升期刊的专业领域覆盖,打造更加开放的学术平台。

  特邀发言环节,戚发轫院士、叶培建院士、范本尧院士,主编杨孟飞院士,编委会李明主任共同回顾了院刊40周年办刊历程,对于未来发展提出了五点建议和要求:

上图从左至右为杨孟飞院士、叶培建院士、戚发轫院士、范本尧院士、李明主任


一要强化空间科学、空间应用等领域研究,提高学术水平;

二要定位准确、目标高远,服务好新时代中国空间事业;

三要紧跟时代形势,瞄准世界科技前沿;

四要满足国家重大工程需求,展示航天软实力;

五要把握良好机遇,为建设航天强国贡献力量。


  在习近平总书记“要办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流”的重要指示下,《中国空间科学技术》将紧紧抓住我国科技期刊迎来的发展战略机遇期,致力于“建设世界一流航天科技期刊,服务航天科技发展”,在更大范围、更高层次体现我国航天科技竞争力。


关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院