English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
——————————
 党建通讯 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
航空航天学院名誉院长李玉海教授获“航空报国功勋奖”
2021-04-19 14:48  

铭记航空救国来时路  砥砺航空报国鸿鹄志  奋进航空强国新征程


2021年4月17日,新中国航空事业发展70周年纪念暨表彰大会在京召开。大会学习贯彻新中国航空事业发展70周年座谈会精神,回顾我国航空事业跨越发展历程和成就,隆重表彰为我国航空事业和集团公司改革发展做出重大贡献的模范人物,以传承航空报国精神,赓续航空强国事业,凝聚全行业启航新征程、再创新辉煌的磅礴力量。

在4月16日召开的新中国航空事业发展70周年座谈会上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤要求航空工业要始终牢记习近平总书记重要指示,将对党、对国家、对人民的无限忠诚镌刻在祖国历史上,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献!


航空工业党组书记、董事长谭瑞松强调,刘鹤副总理的讲话,是对航空工业全线的关怀、信任和鼓舞,航空工业各单位要认真学习、扎实贯彻,切实把党中央、国务院的关怀与激励转化为建设新时代航空强国的力量。


大会上,谭瑞松为航空报国功勋荣誉奖、航空报国功勋奖获得者颁奖并发表讲话,航空工业党组副书记、总经理罗荣怀为航空报国杰出奖获得者颁奖,党组副书记李本正主持并宣读表彰决定,党组成员、总助级高管出席,受表彰人员代表作发言。


为铭记新中国航空工业创建、改革和发展的难忘历程,致敬为新中国航空事业作出突出贡献的领军人物,弘扬他们忠诚、担当、奋斗的崇高品格,航空工业党组授予林宗棠、朱育理、刘高倬、张彦仲、张洪飚“航空报国功勋荣誉奖”;为表彰在近十年航空强国建设征程中贡献突出的典型代表,充分激发建设新时代航空强国的新担当新作为,航空工业党组授予王永庆、王海峰、邓景辉、李玉海、欧阳绍修“航空报国功勋奖”,授予帅朝林、李先哲、宋科璞、张弘、苗玉华、周振国、赵霞、郭泽义、葛子干、赖伟宣“航空报国杰出奖”。


航空工业党组号召全线干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和上级机关的决策部署,以受表彰的先进个人为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚奉献、逐梦蓝天,为建设新时代航空强国而不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化国家贡献航空智慧和航空力量。


谭瑞松代表航空工业党组向所有为祖国航空事业发展付出了青春年华、贡献了智慧力量、奉献了热血生命、做出了不朽业绩的全体航空人致以崇高的敬意和衷心的感谢。


谭瑞松表示,1951年4月17日,新中国航空工业在抗美援朝的烽火中诞生,自那时起,建设强大人民空军、发展航空工业、发展民用航空就成了航空人肩负的使命责任。70年来,在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀与坚强领导下,新中国航空工业从修理到仿制,从测绘到自主研发,走过了从无到有、从小到大、从弱到强的奋进历程,形成了完整的科技与工业体系,产业规模、创新能力、人才储备等居于世界前列,具备了航空大国的综合实力,为国防和军队现代化建设、经济社会发展作出了重大贡献。

谭瑞松指出,70年航空史蕴藏了新中国航空事业取得跨越发展和辉煌成就的成功经验和精神密码。


一是聚魂:坚持党的领导、加强党的建设、是保证企业长久发展的“根”和“魂”。新中国航空事业的发展,归功于党的领导和社会主义制度集中力量办大事的政治优势。航空工业将始终坚持党的领导,进一步将党建工作深入融入治理体系,精准融入型号和项目全生命周期,进一步把红色基因、政治优势、党的建设优势转化到加快自主创新、攻克关键核心技术、做强做优做大上来,承接好党中央交给航空工业的“第一棒”。


二是聚焦:聚焦主业,是践行初心使命、推动企业做强做优做大的根本途径。航空工业始终视党和人民的利益、军方用户的需求高于一切,坚持强军兴装、创新突破、质量至上,制定实施了“一心、两融、三力、五化”的新时代集团发展战略,淬炼了航空报国的强大基因,确立了“主业强则航空强、航空强则产业兴”的发展理念,发挥了军工央企国民经济发展“定盘星”和“压舱石”的关键作用。


三是聚力:航空人的接续奋斗、航空精神的继承发扬,是实现企业基业长青的不竭动力。中国航空工业拥有的一切,都是一代代航空人拼搏奋斗干出来的。建设新时代航空强国对塑造一支数量充足、结构合理、素质精良、能力突出的骨干人才队伍提出了更高的要求,航空人将一如既往在航空报国、航空强国的跑道上接力奔跑、砥砺前行。


站在中国共产党成立100周年和党领导新中国航空事业发展70周年的历史交汇点,阔步迈进新时代航空强国建设的新征程,谭瑞松对航空战线全体干部员工提出要求:


一要全面承接中华民族伟大复兴对航空强国建设的战略需求,增强担当使命的政治自觉和行动自觉。要坚决贯彻落实中央决策部署,承接国家“十四五”规划和2035年远景目标,聚焦建设航空强国。


二要全面承接新发展理念对航空强国建设的使命任务,增强构建精益健硕航空产业体系的政治自觉和行动自觉。要发挥航空骨干企业的战略引领和产业带动作用,为我国经济安全,高质量发展全面提速提供坚强保障。


三要全面承接新时代强军目标对航空强国建设的对标需要,增强履行强军使命的政治自觉和行动自觉。要坚决落实习近平强军思想和新时代军事战略方针,按照国防建设和军事斗争要求,高效推进研制生产和服务保障,提供好用管用的先进装备,有力支撑世界一流军队建设,实现新时代强军目标。


四要全面承接科技强国对航空强国建设的责任担当,增强航空科技自立自强的政治自觉和行动自觉。要全面落实党中央关于创新驱动发展、科技自立自强的重大战略决策部署,聚焦航空强国建设,坚持创新在集团发展全局中的核心地位,把“领先创新力”作为集团发展的战略支撑,强化航空科技创新力量,发挥航空高科技发展的需求拉动、成果辐射作用,有力支撑科技强国建设。


“航空报国功勋奖”

李玉海

我国多型航空武器装备跨代发展的组织者和领导者之一。矢志不移,丹心报国,以实际行动诠释了“忠诚奉献、逐梦蓝天”的精神追求,为我国国防和军队武器装备现代化建设做出突出贡献。


70年筚路蓝缕

70载春华秋实

在航空报国的伟大征程中

千千万万航空人心往一处想

劲往一处使

汇涓成海、聚沙成塔

书写着独属于蓝天的辉煌篇章

站在新的历史起点回望过去

我们不能忘记

为祖国航空事业沥尽心血的老领导

不能忘记

他们建立的卓越功勋

留下的宝贵精神财富


关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院