English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
——————————
 党建通讯 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
祝贺大连理工大学兼职教授邢飞博士荣获2021年科学探索奖
2021-09-15 19:50  

2021913日,第三届「科学探索奖」获奖名单正式揭晓。据悉,在今年奖项的提名、推荐、评审过程中有超过800位各国院士及20多所著名高校校长参与其中,仅在提名推荐阶段,就有20多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主参与。

在这场极具关注度、公认度与权威度的角逐中,大连理工大学兼职教授、清华大学邢飞教授荣获先进制造领域奖项,肯定他在航天器测星导航领域的技术突破。

邢飞博士,长江学者特聘教授,博士生导师。前期获得首届青年长江学者、自然基金委优秀青年科学基金,剑桥大学访问学者,剑桥大学Selwyn学院Visiting Bye-Fellow。他在空间光学测星导航、微纳传感与微纳卫星等技术领域开展了系统深入的研究工作,相关研究成果已经实现了技术/专利转让和批量化应用,专利转让/许可费2300余万元,累计产生直接经济效益超过3亿元,研究成果在200余颗卫星上应用,实现了向美、日、英等国家出口。研究成果获得国家技术发明二等奖2项,北京市科学技术一等奖2项以及中国机械工业科学技术奖一等奖和中国仪器仪表学会科学技术奖一等奖各1项。

20207月邢飞教授受聘为大连理工大学兼职教授,期间积极促进清华大学与大连理工大学的合作,特别是在“连理”遥感卫星研制、深空探测技术研究等领域取得了实质性的推进工作。

「科学探索奖」由腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家,于2018年共同发起设立,是目前国内金额最高的青年科技人才资助计划之一,奖项每年遴选不超过50位获奖人,每位获奖人将在5年内获得总计300万元人民币的奖金。

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院