English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
——————————
 党建通讯 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
“百年翱翔”辽宁省大学生飞行器设计与应用大赛成功举办
2021-10-26 14:00  

20211015日,由辽宁省教育厅主办,大连理工大学航空航天学院承办的百年翱翔辽宁省大学生飞行器设计与应用大赛决赛正式拉开序幕,辽宁省各高校大学生积极响应,参与热情高涨,经过专家评审,共有9支参赛队伍成功晋级决赛,进行最后的决赛角逐。评审委员由省内外相关企业的负责人和哈尔滨工业大学、中山大学、电子科技大学等高校的业内专家,以及校内创新创业学院、机械工程学院以及航空航天学院的老师组成。




决赛开始时,组委会主席夏广庆教授对于各位评委的大力支持表示感谢,并表示举办此次大赛,对于培养当代大学生创新科研能力、理论联系实际的能力与解决工程问题的能力具有重要的推动作用。本次比赛分为创意概念组和实物组,两类参赛队伍分别评分。由于疫情防控的需要,大赛决赛环节采取线上方式,各组代表通过PPT以及视频形式展示参赛作品,随后评议专家对各参赛作品进行点评打分。

创意组的“穿梭者”团队提出了一种能够自主、反复跨越水空界面,并在空中和水中稳定飞行与航行的新概念飞行器——跨介质飞行器,它综合了飞机、舰艇和潜艇的优点,具备多模式作战能力、机动灵活、突防能力强和隐蔽性好等优点。并在总体外形设计、蒙皮和机翼方面进行了创新,对跨介质飞行器可变体结构设计和多相流气-液-固耦合机理等关键技术进行了详细的论述。此项目提出的跨介质飞行器设计原理和气-液-固耦合机理为我国未来研制跨介质飞行器设计提供了一些参考。

实物组的“提控回家”团队提出了一种利用平流层山风增升的双体火箭发射平台设计,方案确定为大展弦比、双垂尾的双体火箭发射平台,投放装置位于飞行器机翼中央,项目进行了大展弦比机翼、双体机机身、飞行方法等多方面的设计,并制作验证机试飞以验证飞行效率和机构设计的合理性。




其他参赛团队有将高压输电线巡线无人机和巡线机器人的相关设计相结合,实现一种更为有效且适合长时间工作的无人机巡线方式;有将涡轮发动机、超燃冲压发动机和液体火箭发动机融合创新设计出“三合一”发动机,能够使空天飞机极具灵活性;有基于空中平台进行电磁弹射发射空天一体化新概念模型设计的;有设计一种具有可分离结构的盒翼式无人机以适应水、空两种不同的环境;有采用机器视觉系统提出一种智能无人机设计,实现目标的锁定和追踪的;有设计一种低空双旋飞行器,其优势在于可极大的减少人类对环境的污染,并且可以节省巨大的出行成本;有提出一种协同无人机,充分发挥最大综合效能,既提高有人机的生存能力又延伸无人机的探测距离范围和攻击距离。




总之,本次赛事以“空天飞行器”为竞赛主旨,培养了当代大学生的创新思维,提高了航空航天方面的创新科研能力,普及了航空航天前沿知识,是一种探索大学生创新人才培养模式的一项积极举措。经过初评和决赛集中评审两个阶段的评审,评选出创意概念组和实物组一等奖各1项,二等奖3项,三等奖4项。现将获奖情况予以公布,并对获奖队伍表示祝贺。


参赛队伍名称

队员信息

获得奖项

“穿梭者”小组

苏铭阳(队长) 张杰

一等奖

提控回家

沈振华(队长) 彭骏屹

一等奖

听凭风引

马翰飞(队长) 赵永康 崔六庆

二等奖

未来交通

徐庆(队长) 张聪 郐洋

二等奖

水上雄心

玉昊明(队长) 吴高奡

二等奖

翱翔小组

王少琛(队长) 李琼彪 韦品桓 云昊

三等奖

雨光晖战队

陈春宇(队长) 李嘉川 马金毅 徐晓辉

三等奖

凌工一号

杨铠毓(队长) 李昊宇 赵健含 赵伦楷 罗筱悦

三等奖

翱翔小分队

景慧金(队长) 陈欣阳 李宇轩 马旭东

三等奖


关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院