English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
——————————
 党建通讯 
       
航院新闻
当前位置: 首页>>航院新闻>>正文
航空航天学院研发“灵巧号“卫星平台成功进行亚轨道飞行验证
2022-03-12 20:14  

近期,由商业火箭公司华羿鸿达研制的“华羿一号”亚轨道火箭在西北某试验场成功进行首次发射,火箭搭载了由大连理工大学航空航天学院研发的“灵巧号”卫星平台和由商业航天公司火箭派研发的“火种一号”空间生物载荷,本次发射圆满完成了亚轨道飞行验证。

https://img3.chinadaily.com.cn/images/202112/17/61bc7cf9a3107be47f28fe3e.jpeg

“华羿一号”亚轨道火箭

灵巧号卫星是专为生物、医药、材料、能源等领域太空实验设计的卫星平台,采用3D打印制造。通过改造卫星结构和增强传感技术,灵巧号为实验载荷打造出有效减振、精准温控的实验环境,能够满足该类实验在轨触发和数据精准测量、记录、存储、下传等共性需求,适用于亚轨道和轨道飞行各类任务。完成本次飞行验证的是一颗“2U”立方星,未来灵巧号卫星平台还将拓展至“3U”、“6U”、“12U”等不同构型。

“灵巧号”卫星平台

注:立方星(CubeSat)是一种采用国际通用标准的低成本微纳卫星。“1U”立方星的体积为10×10×10cm,在此基础上,可拓展为“2U”“3U”、“6U”甚至“12U”20×20×30cm)。立方星是微纳卫星发展的主要方向,实用化的立方星技术曾在2014年入选《科学》杂志年度十大科技进展。

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院