English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
重要通知
当前位置: 首页>>重要通知>>正文
通知:新加坡南洋理工大学机械宇航学院赵丹副教授学术报告
2015-06-30 12:29  

报告题目:燃烧不稳定性:触发,瞬时生长,主动和被动控制

报告时间/地点:综合实验一号楼602会议室, 2015 7 1 (周三)上午9:30

报告内容简介:燃烧室是现代推进系统的核心部件,其性能对系统整体特性起到关键性的影响。而燃烧不稳定性问题是由于燃烧产生的非定常热释放和声波相互耦合放大而导致的一种不稳定现象,常常发生于航空发动机燃烧室以及加力燃烧室,火箭发动机推力室,以及冲压发动机燃烧室当中。其表现就是大幅度的压力脉动,直接或间接的造成结构的破坏。在过去的几十年当中,为了搞清楚燃烧不稳定性发生的机理,以及有效的抑制其在实际发动机当中出现,研究人员做了大量的工作。然而,由于燃烧不稳定性问题涉及到多种过程,比如复杂的湍流燃烧和传热,化学反应,火焰和声波、流动的相互作用,复杂边界条件等等,在这些过程当中又存在着各种不同的空间和时间尺度,因此,彻底的理解其发生机理一直都是一个难题。报告人结合自己10年来的科研经验介绍非线性自激燃烧不稳定性的激励触发,瞬时生长以及主动和被动控制等。

报告人简介:赵丹,英国剑桥大学机械与航空航天工 程专业 博士。现任新加坡南洋理工大学机械宇航学院副教授。担任国际期刊Aerospace Science and Technology副主编 (航空航天类期刊JCR分区一区期刊),以及Low Frequency Noise, Vibration and Active Control担任编委。他在燃烧学和声学研究等领域,作为第一作者和通讯作者已发表SCI索引的期刊论文40余篇,总引用达590多次,单篇最高引用率72次,累计H-INDEX14分。曾在第13届亚洲实验力学大会,以及第2届国际流体-噪音-结构大会上担任过分会主席。科研项目获得了新加坡自然科学基金新加坡国防部等部门的支持,获得了研究经费近120万新币(大约600万人民币)。近10年来他在剑桥大学工程系,新加坡南洋理工大学宇航系致力于燃烧器和控制机理的研究。主要从事相关低污染,高燃烧效率的燃烧方法,能源和燃烧不稳定性的研究工作。包括1)富氧燃烧,2)脉冲燃烧;3)涡轮机和发电机燃烧不稳定性,4)清洁能源和废热回收。在东南亚 GRAPHICAL SYSTEM DESIGN 竞赛中获得最佳绿色工程奖《实时监控不稳定燃烧系统》。

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院