讲普通人抗疫,守教研者使命

2020-06-22

2020年庚子新春,本应是阖家团圆、共迎新年的日子。但不幸的是,一场突如其来的疫情打破了所有人的宁静,牵动着全中国人民的心。这一场没有撤退可言的战“疫”打响,到今天已经持续了将近半年时间。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。在这期间,涌现了无数的英雄事迹,劝诫大家不要去,自己却第一时间奔赴一线的钟南山院士;舍小家为大家的援鄂医护人员;祖国有任何危难都冲在前面的解放军战士;快速响应,修建方舱医院的建筑团队……是他们,是他们给了我们抗疫的信心和坚定的信念。同时,在中国共产党的领导下,全国人民齐心协力,祖国的抗疫在现阶段交了一张满意的答卷。面对这场没有硝烟的战“疫”,作为党员,作为高校教育工作者,作为科研人员,我们也在做着力所能及的事情。

以“讲普通人抗议,守教研者使命”为主题,飞行器结构与材料研究生导师师生联合党支部开展了一次特殊的云端组织生活会。以视频连线的方式,讲述身边人的抗疫故事。这次特殊的组织生活会于6.19日召开,支部11名党员全体积极参与发言讨论,包括8名教师党员和3名博士生党员。

在组织生活会开始之前,支部成员自行观看并学习了“党旗飘扬·筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”示范微党课。中国人民上下一心,在中国共产党的领导下打赢战役攻坚战。

会上,支部书记吕军老师主持会议,首先对疫情期间支部重要事件进行了回顾。疫情期间支部成员们积极捐款;有为了大局意识,主动申请延期出国的学生党员,也有从国外结束联合培养回国的学生党员,还有疫情期间完成博士毕业答辩的学生党员;有因为积极开展科研攻关,去北京出差,被隔离的教师党员们;更有“不忘初心,牢记使命”,入选中国科协“青年人才托举工程”的优秀榜样教师。支部全体党员在疫情期间,都攻坚克难,坚守自己的使命,努力完成自己的任务。

undefined

接下来,支部成员就抗疫过程中的亲身经历讲述抗疫故事和切身感受。吕军书记从“党旗领航、传承红色基因”、“科研攻关、助力抗议”、“追求卓越、树立优良学风”和“永久奋斗、投身科研强国”几个方面分享了自己在疫情期间的感悟;支部学生党员张佳奇讲述疫情期间申请延期出国,结合了“四个意识”更加深刻体会到我党理论的先进性;教工党员武湛君教授,从自身角度讲述自己从疫情开始线上教学的无措,到慢慢适应找到线上教学的状态,也对比了国内外抗疫,体现国家制度的优越性和中华民族自强不息的精神;学生党员杨正岩讲述了自己从韩国回国的艰辛经历以及隔离酒店工作人员/医护人员的艰辛工作,表达了对他们辛苦工作的感激;教工党员钱卫教授讲述了自己在疫情期间对于人生的一些感悟,合理工作安排以及家人的健康陪伴都是重要的,同时他提出疫情改变了世界格局,中国正在日益强大;学生党员单一男在疫情期间体验了一次特殊的毕业答辩,同时他分享了自己母亲作为医护工作者的不易;教工党员杨雷副教授由于去北京出差,目前在集中隔离中,他讲到应积极配合工作人员,就是对抗疫人员最大的支持,同时他也讲到作为一名科研工作者,最大的贡献就是做好自己的本职工作;教工党员祖宇飞老师作为学院的教学秘书分享了学校在准备研究生复试、毕业答辩以及网络教学中的不易,深刻感受到国家优越的社会主义制度和祖国的强大;教工党员白瑜光副教授讲到“人类命运共同体”需要我们科研人员的共同努力,在自己的领域与时俱进,在教学工作中对学生积极负责;教工党员史国栋副教授谈到疫情期间的网络授课也应该多样化,同时要向先进的党员看齐。

最后,支部副书记刘新老师与大家分享了她身边发生的80后、90后和00后的抗疫故事。一个是她小学同学的英雄事迹,这一位80后带着她的90后学生奔赴武汉。在援鄂期间,她们剪去了长发,剃成寸头,但是此刻她们确实最美的逆行者,她们很好的诠释了什么是新时代有担当的青年;另一个是她儿子的故事,作为一名00后,现在是小学二年级,每天早晨起来第一件事就是要看疫情地图,每天晚上看疫情报道新闻。作为孩子,虽不能清楚地表达“家国”这个概念,但是这些行为却让我们看到了00后、10后眼里的“家国情怀”,温暖又特别。有了这样有责任、有担当、有民族灵魂的青年与少年,让我们坚信我们的国家是有希望的,我们的民族会实现伟大复兴。

每个冬天的句点,都是春暖花开。即使这个“冬天”有点漫长,但是在党的领导下,全国人民齐心协力,打赢了这场没有硝烟的战争。在这里,我们每个人都是英雄,中华民族再一次用行动证明我们是一个勇敢、团结、自强的民族。

来源:飞行器结构与材料研究生导师师生联合党支部 作者:杨正岩