大连日报报道航空航天学院教师关于习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话的学习感想

2020-09-15

2020年9月14日,大连日报头版报道航空航天学院院长助理刘凯副教授关于“习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话”的学习感想。

刘凯副教授表示:作为一名航空航天专业教师,学习了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,感触很深,也引发了对科研和育人工作的思考。经过几代人的持续奋斗,我国在两弹一星、载人航天、卫星导航、大飞机等方面取得了辉煌成就。新时期国家重大任务对航空航天装备提出了更高要求,需发挥多专业跨领域协同攻关,这是加快科技创新的重要途径。

大连理工大学设立了航空航天系统科学与工程交叉学科,已形成多支跨专业协同创新团队,承担国家重点研发计划和军科委重点项目等重要工作,并牵头开展辽宁省首颗独立自主卫星的研制,计划于2021年底择机发射,将首次实现20kg量级亚米级高分辨率遥感,带动辽宁省航空航天技术发展。

习总书记强调“科学成就离不开精神支撑”,大学和研究生学习阶段是科学家精神培养的重要阶段,大连理工大学将思政课程融入专业课程教育,让学生们了解老一辈科学家在专业技术发展中的先进事迹,在人才成长过程中,为青年学子打下“继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬两弹一星精神”的深深烙印。