运载学部航空航天学院党支部以院所共建推动主题教育走深走实

2023-06-09

5月30日,运载工程与力学学部航空航天学院师生党员赴中国航空工业集团有限公司沈阳飞机设计研究所开展共建交流活动。本次共建是运载学部党委推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,结合学部“一融双高”建设开展的一次加强教师党支部与校外研究所合作交流的活动,旨在以党建推动双方承担和完成更高水平的科研项目,助力打造“有组织的科研”。学部党委副书记、副部长兼纪委书记刘越,航空航天学院党总支书记吕军,航空航天学院副院长钱卫,及飞行器结构与材料博士生导师纵向党支部、沈阳飞机设计研究所热结构技术研究室党支部的20余名党员参加了本次活动。

活动开始,刘越向对方支部介绍了学校基本概况及学部的机构设置、历史沿革、院士风采、学科前沿和人才去向等情况。沈阳飞机设计研究所结构部党总支书记、副部长王磊对刘越及运载学部师生的到访表示欢迎,并指出加强校企合作,共同促进国家前沿技术发展是本次共建交流的重要目的,同时也希望运载学部未来可以输送更多优秀的毕业生到所工作。

18050

随后,双方分别就学部航空航天学院的概况、党建情况、科研平台、各课题组的科研情况和沈阳飞机设计研究所结构部的历史沿革、组织架构及热技术研究室等具体情况做了详细介绍,并围绕“基于光纤传感和超声导波的飞行器结构健康监测技术”等前沿技术和大工-中国航空工业集团飞机精细化强度设计与制造联合技术中心情况、及人才培养、科研项目谋划及工程需求等内容进行了深入讨论和交流。

175D2

最后,钱卫教授为大家生动地讲述了战斗机在研制过程中面临的关键问题、不同战斗机的相关特点及战斗机研制技术的变革,并在热结构技术研究室党支部书记魏衍强的带领下共同参观了歼15、歼11和歼8战斗机。

运载学部党委及航空航天学院党总支始终聚焦主题教育“学思想,强党性,重实践,建新功”总要求,着力构建党支部深度共建与合作交流机制,本次校所间的党支部共建交流,对于推动双方在关键核心技术攻关及人才培养等方面的合作有着重要意义,同时也是学部党委将开展主题教育与推动航空航天科研事业高质量发展相结合的重要环节。未来,运载学部党委将持续加强校所、校企共建,以党建助力“有组织的科研”,推动学部主题教育走深走实。