国际宇航联合会与中国微纳卫星教育与科研研讨会在我校成功举办

2023-09-05

2023年8月28日,国际宇航联合会与中国微纳卫星教育与科研研讨会在我校成功举办。国际宇航联合会(International Astronautical Federation, IAF)执行主任克里斯丁(Christian FEICHTINGER博士、特别顾问与国际奖励委员会成员艾琳娜(Elena FEICHTINGER)女士,中国宇航学会秘书长王一然,大连市科技局副局长赵宏志,来自中国航天科技创新研究院、中国空间技术研究院、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、香港科技大学、爱太空科技有限公司等相关科研院所的专家学者出席本次研讨会。我校副校长罗钟铉,运载工程与力学学部、国际合作与交流处、研究生院,航空航天学院师生代表参加会议。我校航空航天学院教授、国际宇航联合会空间大学联盟副主席于晓洲主持会议。

罗钟铉对克里斯丁一行表示热烈欢迎,对大连市政府、大连市科技局对我校科研的支持表示感谢,并介绍了我校大连1号-连理卫星项目和先进微纳卫星技术学科交叉研究平台的建设进展。希望以本次研讨会为契机,深度加强我校微纳卫星学科领域的合作与交流,进一步提升我校在国内外航天领域的知名度与影响力。

赵宏志介绍了大连市在航天领域的平台与技术基础,并表示,大连市将继续支持我校在微纳卫星人才培养、科学研究等方面持续深耕,科技赋能大连市航天产业高质量发展。

克里斯丁对我校微纳卫星事业的发展给与肯定,对我校大力支持国际宇航联合会的工作表示感谢,希望通过此次研讨会,进一步深化国际宇航联合与中国的科研与教育合作。

国际宇航联合会执行主任Christian FEICHTINGER博士发言

会议期间,孟林茜介绍了我校国际合作情况。我校于晓洲教授、清华大学邢飞教授、航天科技创新研究院霍卓玺研究员、空间技术研究院董圣然博士、雷剑宇主任设计师、浙江大学孙书剑研究员、哈尔滨工业大学张冀鹞博士、爱太空科技有限公司白瑞雪博士分别围绕微纳卫星教育与科研工作展开报告与讨论。

国际宇航联合会作为世界最大、最知名的国际宇航组织,目前有75个国家超过468个会员单位。我校自2020年5月正式加入以来,全面参与科学研究、人才培养相关工作,同时作为世界大学生立方星挑战赛秘书处单位,为两届世界大学生立方星挑战赛的成功举办作出积极贡献。