OpenHarmony卫星亮相2023开放原子全球开源峰会

2023-06-15

开放原子全球开源峰会

6月11日,以“开源赋能、普惠未来”为主题的2023开放原子全球开源峰会开幕式暨高峰论坛在北京举行,大连1号—连理卫星模型在OpenHarmony展区亮相。

大连1号—连理卫星是大连理工大学主持设计研制的辽宁省第一颗卫星。星上国产芯片运行经过二次开发的OpenHarmony操作系统,提升了系统的可靠性与实时性,能够在轨实现低成本亚米级高分辨率的海洋及地面观测。通过OpenHarmony项目的支持,卫星在实现高质量数据采集和传输的同时,也展示了国产操作系统在航天领域的巨大潜力。

大连1号—连理卫星模型

2021年,由开放原子基金会牵头,中科院软件所、大连理工大学、清华大学、武汉大学、上海微小卫星创新研究院、长光卫星、爱太空科技、空天创客等共同成立了开源鸿蒙航天工作组(OpenHarmony In Space, OHIS)合力推广国产实时操作系统在航天的应用,大连理工大学于晓洲教授担任工作组组长。参加本次高峰论坛展览的一体式姿态测量单元(Attitude Measure Unit, AMU)是国内最早应用OpenHarmony的卫星单机。今天,OpenHarmony已成功应用于上海微小卫星“电磁双星”“爱太空科学号”卫星以及大连1号—连理卫星等多颗卫星,最新版本的《OpenHarmony轻量系统移植手册》及该领域最新研究资讯可以在OpenHarmony Inspace官方网站免费获得。

工业和信息化部党组成员、副部长张云明出席2023开放原子全球开源峰会高峰论坛并致辞。张云明指出,中国已成为开源参与者数量全球排名第二速度增长最快的国家,为技术创新和经济社会发展注入了生机活力。下一步,要立足新发展阶段,加快推进开源体系建设,释放开源发展潜能,推动高质量发展。

于晓洲向张云明副部长介绍参展产品

会前,张云明参观OpenHarmony展区,于晓洲就连理卫星及OpenHarmony在航天领域的应用情况向张云明进行了介绍。

深开鸿CEO王成录博士与于晓洲进行探讨交流

被称为“鸿蒙之父”的深开鸿CEO王成录博士与于晓洲就OpenHarmony未来计划进行了深入的交流与探讨。双方共同表示,将以OpenHarmony更加广泛、深入的在轨应用助力中国航天事业发展。