航空航天学院学生参加吉林一号遥感开发者培训班

2023-07-28

2023年7月26日,依托大连理工-长光卫星微纳卫星国际联合研究与教育培训基地,我校航空航天学院学生参加了由长光卫星技术股份有限公司举办的第二届吉林一号遥感开发者培训班线下集训营培训,并顺利结业。

培训内容主要包括卫星遥感理论基础、卫星遥感实际应用、卫星遥感数据处理、卫星遥感信息提取、卫星遥感算法技术、卫星遥感定量反演、WebGIS应用开发、天空地一体化监测技术等多个方面,以及遥感解译项目实战、遥感信息提取及交互式网络搭建、遥感估算应用实践等实践内容。通过理论与实践相结合的方式,深入浅出的学习卫星遥感应用技术,并与专业工程师及行业多位从业者交流探讨,参加培训学生表示获益匪浅。

本次培训涉及卫星遥感应用等多个方面,航空航天学院学生曾超丽同学表示:“空间光学相机是为了产出优质的遥感影像而设计,因此,遥感数据处理不仅是结合光学系统实现超分辨的重要手段之一,也是遥感产品应用价值体现的重要影响环节。通过参与遥感开发者培训,我们掌握了遥感的信息获取、图像处理、分类判读及制图的方法和作业程序,更熟练地掌握遥感的原理,信息获取的途径,数字处理系统和应用处理方法,进一步巩固和深化理论知识。理论与实践相结合,培养我们的应用能力和创新能力、协作发展的精神,打下坚实的理论与实践相结合的综合素质基础。”

李岩松同学主要研究卫星光学遥感应用,利用深度学习算法完成目标检测任务。他表示:“很荣幸可以参加吉林一号遥感开发者培训班线下集训营,为期十天的培训让我收获颇丰,从卫星遥感辐射传输理论基础到卫星遥感数据融合处理技术再到卫星遥感目标识别和分类算法及应用,结合前沿卫星遥感技术实际案例与实践,让我们对今后的交叉性学科学习有了更好的方向,这都得益于大连理工-长光卫星微纳卫星国际联合研究与教育培训基地提供的优质资源,以及企业导师和开发工程师的全面帮助,我们会积极将所学内容应用于研究方向,不断拓展卫星光学遥感应用及图像处理技术,为航天信息产业技术贡献一份力量。”

吉林一号遥感开发者培训班线下集训营由长光卫星技术股份有限公司举办,面向从事遥感测绘、地理信息及相关专业研发人员、相关专业高校和科研院所学生、以及潜在的相关行业从业者,旨在开展专业系统培训,搭建遥感从业者互相交流学习的平台。

大连理工-长光卫星微纳卫星国际联合研究与教育培训基地成立于2020年10月,由我校和长光卫星技术有限公司共同建设,旨在培养微纳卫星领域的创新与复合型人才。近年来,我校航空航天学院学生与培训基地专业开发工程师不断交流学习,将校园的理论知识结合企业项目实践,发扬航空航天学院精神,激发创新驱动力。