《宇航学报》副主编倪茂林研究员来校做学术报告

2023-08-24

8月23日下午,我院邀请中国宇航学会倪茂林研究员来校做了关于 “科技论文写作与学术道德规范”的讲座,倪茂林研究员现任《宇航学报》副主编、《自动化学报》副主编,同时担任多个期刊的编委。本次讲座吸引了来自学院的50多位师生参加,学院副院长周文雅主持报告会。

倪研究员首先介绍了《宇航学报》等一流期刊投稿要求与稿件录用程序,着重强调撰写科技论文中的学术道德规范,接着,依照论文选题、查阅文献、构思、推导证明、仿真校验、草拟初稿、修改定稿等步骤对科技论文写作方法进行阐述,并结合自身科研工作经历与成功经验,讲述了开展创新性科研工作的方法和撰写高水平科技论文的技巧。

讲座结束后,参会师生与倪研究员进行了深入交流,倪研究员详细解答了师生们在国内外期刊投稿过程中遇到的问题,并从期刊主编角度指出优秀稿件应该具备的特质。通过本次讲座交流,使学院师生进一步明晰了重点期刊的投稿要求,提高了撰写科技论文的水平。