综合新闻

航空航天学院成功获批“大连市微纳卫星与先进推进技术重点实验室”

2023-10-11

近日,大连市科技局发布《2023年大连市重点实验室和技术创新中心拟组建名单》,依托大连理工大学航空航天学院建设的“大连市微纳卫星与先进推进技术重点实验室”成功获批立项建设。

在空间应用需求的持续牵引和航空航天技术的发展推动下,微纳卫星已成为航天发展的重要方向,每年有数百颗微纳卫星发射入轨。“大连市微纳卫星与先进推进技术重点实验室”立足微纳卫星广泛的应用需求,将充分发挥微纳卫星研制周期短、成本低、风险小、生存能力强、服务快捷等优势,以满足我市工业、农业、资源、国防等国民经济与军事领域对卫星应用的需求。

“大连市微纳卫星与先进推进技术重点实验室”主要进行100kg以下微纳卫星与部组件的设计研制、测试试验与评估、卫星应用及先进电推进技术的开发与工程化应用。本实验室研究的微纳卫星根据载荷的不同,能够实现遥感、侦察、通讯、数据中继等功能,用于满足国土资源、农林、气象、信息通讯等行业对卫星应用的需求。主要研究方向包括:微纳卫星总体方案设计、微纳卫星系列化平台设计与研制工作、微纳卫星GNC系统总体方案设计研究、微纳卫星先进电推进技术研究、微纳卫星总装与测试、微纳卫星应用技术研究等。

“大连市微纳卫星与先进推进技术重点实验室”建设依托于大连理工大学航空航天学院,具有较为雄厚的实验室建设基础和人员条件。紧密围绕国家重大技术需求,结合大连市及东北地区航空航天产业特点,针对微纳卫星及先进推进的关键技术已开展了大量研究工作,现已承担多项国家重大项目,科研成果的“质量”和“数量”均获得较大提升。

辽宁有漫长的海岸线和密集海上交通流,开展微纳卫星与先进推进技术研究并重点应用于卫星遥感技术监测海上目标,可大幅降低海洋观测的成本并提高微纳卫星的海洋观测能力,将助力于大连海洋中心城市以及国际航运中心城市建设。