科技合作创新高,质量发展踏征程

--航空航天学院获评中国高等教育学会“双百计划”典型案例

2023-10-16

2023年10月13号,中国高等教育学会举行了2022年度“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”)典型案例研讨会,经资格审核、网络推选、线上线下双走访以及网上公示等环节,由航空航天学院夏广庆教授主持的《构建产学研联合育人新格局,传承践行空天报国精神》项目被成功认定为科技合作类典型案例。团队成员有学院代吉祥副教授、杨峰副教授、钱卫教授、沙建军教授和周文雅副教授。该典型案例的认定是学院注重工程综合、强化科技合作的又一集中体现,也是推动学院高质量发展,实现卓越大工的积极举措。

中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型案例评选,旨在深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为高校和企业搭建合作桥梁,构建对话交流平台,形成校企“双走访”交流机制。遴选一批产教融合示范基地,树立一批产教融合典型案例,宣传一批产教深度融合重点项目,促进建立一批产教融合共同体,形成示范辐射带动效应。学院认定案例合作单位中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所成立于1961年8月,是新中国成立后组建的第一个飞机设计研究所,主要从事战斗机总体设计与研究工作。先后荣获国家科学技术进步最高奖,高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖,航母工程建设重大贡献奖、全国文明单位、全国五一劳动奖状,中央企业先进基层党组织等多项荣誉。主要承担歼-8、歼-11、歼-15等系列型号研制任务,在我军作战体系中发挥了重要作用。

航空航天学院一直重视产学研合作,积极探索依托具体问题联合攻关,注重工程综合、强化实践创新的校-企-所协同模式,促进厂所型号研发的“燃眉之急”得以解决,同时学校的理论成果有 “用武之地”。与中国航空工业集团联合成立“飞机精细化强度设计与制造联合技术中心”,瞄准关键技术进行联合攻关,2022年合同总额突破1000万元;与上海飞机设计研究院构建校企协同育人体系,合作举办“高端民机设计新工科人才班”,采取本研贯通培养模式,服务国家战略,为民机型号研制培养创新型技术管理人才,获批辽宁省高校联合培养研究生项目;同时规划建设并获批“教育部新型飞行器热防护联合研究中心”“辽宁省空天飞行器前沿技术重点实验室”和“大连市微纳卫星与先进推进技术重点实验室”,与中国空间技术研究院北京控制工程研究所共建“等离子体空间应用技术联合实验室 ”,与钱学森空间技术实验室共建“超大尺度空间系统构建与应用协同创新中心”,逐步建成先进微纳卫星技术学科交叉研究平台、先进航空与高超声速飞行器关键技术研究及其试验验证等创新实验技术平台。

该典型案例的认定,是对我校航空航天专业产教融合育人成果的高度肯定。专家评委一致肯定该案例树立了科技合作典型,形成带头示范作用,案例具有可复制、可推广的积极效应,将有利于进一步探索校企合作新形式、创新产教融合新模式以及构建产教融合新格局,有利于推动航空航天学院高质量发展。