嫦娥八号任务开启!中国教育电视台连线航空航天学院鹿畅副教授

2023-10-24

2023102日,在第74届国际宇航大会 (IAC)期间,国家航天局发布嫦娥八号任务国际合作机遇公告。作为探月工程四期的重要任务,嫦娥八号计划于2028年前后实施发射。

103日晚,中国教育电视台综合教育频道(CETV-1)电话连线大连理工大学航空航天学院鹿畅副教授,以嫦娥八号任务国际合作为焦点展开交流。鹿畅副教授围绕大众关心的问题进行了讲解。主要包括嫦娥八号承担着哪些任务?我们能否独立完成月球探索的各项任务,为何要开展国际合作?从中国空间站的开放到嫦娥八号的国际合作,太空中的国际合作有何意义?

463FF

鹿畅副教授在节目采访中首先对嫦娥八号任务进行了概述。嫦娥五号是我国首个无人月球采样返回任务,是当时我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,一举突破月面采样、月面起飞上升、月球轨道交会对接与样品转移、跳跃式再入返回等关键技术,经过环环相扣的飞行过程,带回1731克月球样品,成为世界单次采样量最大的无人月球采样任务。嫦娥五号任务是我国实现高水平科技自立自强的生动实践,为后续的无人月球科研站、载人登月等奠定了基础,是我国航天发展的又一个重要里程碑。嫦娥八号作为探月工程四期的重要任务,计划于2028年前后实施发射,将开展月球多物理场、区域地质剖面探测与研究,月基对地观测与研究,月球原位样品分析及资源就位利用、月表环境小型封闭陆生生态系统实验与研究,将与嫦娥七号等共同组成月球科研站基本型。中国嫦娥八号承担了多项重要任务,包括三个方面:月球南极着陆与采样:嫦娥八号的主要任务是在月球南极地区着陆,并采集月球土壤和岩石样本。这些样本将被分析,以深入了解月球地质和天文学特征,同时寻找可能存在的水冰等资源。月球南极区域勘测:嫦娥八号将对月球南极地区进行详细的勘测,包括地形、地质、矿物和天文学特征的研究。这有助于为未来的月球探测任务选择适合的着陆点。技术验证和实验:嫦娥八号还将进行一系列技术验证和实验,以测试新技术和设备在月球环境下的性能,为未来的月球探测任务提供宝贵经验。例如,验证太阳能电池板的性能和长期稳定性,以确保长期的太空任务的可行性。

接下来介绍了中国月球探索与国际合作内容。首先,嫦娥八号任务的国际合作将优先考虑具备开展器间交互、联合探测的任务级合作,具备月面基本操作能力的月面机器人,以及其他互补性的科学载荷和科学创新性强的合作项目。嫦娥八号着陆器开放200kg载荷资源,独立模块质量不超过100kg,用于开展系统级和单机级合作项目。这些任务,实际上我们能够独立完成,而且已经取得了相当显著的进展。那么在这种情况下为什么还要开展国际合作?这主要是由于月球探索面临资源、风险和知识共享方面的挑战,因此国际合作对于成功完成任务至关重要。资源共享:月球探索需要大量的资源,包括资金、技术和人才。国际合作可以帮助分摊这些成本,提高效率。风险分担:太空探测存在许多不确定性和风险,合作伙伴可以共同承担这些风险,降低任务失败的风险。知识和经验共享:国际合作可以促进知识和经验的交流,有助于提高各国在月球探索方面的能力。促进和平与安全:太空合作有助于国际社会的和平与安全,通过合作可以避免潜在的太空竞争和冲突。

最后对太空中国际合作的意义进行阐述。太空中的国际合作有助于推动科学研究、技术进步、国际和平与安全,以及有效利用太空资源,促进人类太空探索的发展,具有多重意义。科学研究:国际合作可以促进太空科学研究的进展,共同探索未知领域,从而推动人类对宇宙的了解。技术进步:合作可以促使各国共享先进技术和工程经验,推动太空技术的进步。国际和平:太空中的合作有助于维护国际和平与安全,避免潜在的太空军备竞赛。资源利用:合作可以帮助各国合理利用太空资源,包括能源和矿产,从而促进经济发展。

总的来说,国际合作在太空探索中具有巨大的潜力,有助于解决共同面临的挑战,推动人类太空探索的进一步发展,共同实现更多重大原创性科学发现,共同推动构建人类命运共同体。