媒体新闻

2023年青少年高校科学营大连理工大学分营成功举办

2023-07-30

2023年青少年高校科学营大连理工大学分营于7月20日至26日在我校举办。来自辽宁、河北和香港的160名高中生营员和16位带队教师走进大工,开展为期一周的科技之旅。

分营活动以“连理加速跑,筑梦科学营”为主题,通过5个主题活动日的院士专家讲座、国家重点实验室参观、“导师+”沉浸式科研体验、大学生创新实践基地探访、科技动手实践、大学生榜样交流等活动,引导青少年营员走近科学、了解科学、崇尚科学。

在“名师大工”主题日,中国工程院院士郭东明教授以“制(智)造技术的创新与未来——高性能制造技术”为题为营员开展首场讲座。郭东明院士在讲座和互动中,以大工聚焦国家重大需求、解决“卡脖子”难题的系列科研成果为案例,引领营员深入思考想成为什么样的人、应该成为什么样的人。机械工程学院杨睿教授、生物工程学院徐永平教授、运载工程与力学学部于晓洲教授,分别就“Things In Mechanical Engineering”“上等愿,高处立——生物技术的未来”“大学生也可以做自己的卫星”等主题开展讲座,引领营员认识不同学科的科研应用,激发营员科技兴趣,投身科技报国。

营员通过多元的活动全面认识大工的科研和学科建设水平。在“科技大工”主题日,营员走进高性能精密制造全国重点实验室和精细化工国家重点实验室,零距离感知大工的科研实力;开展“导师+”沉浸式科研体验活动,化工学院孙冰冰教授、生物工程学院杨君教授、材料科学与工程学院陈国清教授、能源与动力学院唐大伟教授、医学部刘波教授担任营员班“导师”,分别指导开展“健康化工——化学工程师眼中的疫苗递送载体设计”“以生物造万物——工程生物学开启生物经济新时代”“材料的神奇世界”“新能源与CCUS”“生物芯片——解密疾病的密码”五大主题科研体验活动,引导营员全面认识多元学科的科研魅力。在“创新大工”主题日,营员实地探访π空间——创新创业学院,“选课式”参与3D打印、激光切割、航模制作、“元宇宙”试验、水火箭创意飞行等科技动手实践,切实体验丰富多彩的大学生科技创新活动。在“青春大工”主题日,“榜样大工”学术科研、文体才艺、社会工作、志愿奉献奖获得者通过专题报告、沙龙座谈等方式与营员深入交流,让青少年营员看得见“未来的自己”。相关活动受到光明日报、央广网、辽宁日报等媒体的报道。

校团委书记刘精晶出席闭营仪式并作总结讲话。刘精晶代表学校,向支持和关心大工分营的辽宁省科协、省教育厅表达衷心的感谢,向坚持坚守的大学生志愿者表达衷心的问候,向收获青春成长的青少年营员表达热烈的祝贺。并寄语即将返程的青少年营员们带着远大的梦想和深入的思考而归,让青春追光逐梦;带着找苦的主动和吃苦的勇敢而归,让青春奋楫前行;带着深厚的情感和真挚的友谊而归,让青春携手并进。闭营仪式上,来自香港的优秀营员代表陈洁莹表示分营活动让她受益匪浅,“回到香港,会保持一颗探究科学的心,努力学习,将来能为社会和国家做出贡献。”河北衡水中学的张梓宸同学感慨,“主办方精心的组织和周到细心的服务让我们能与名家对话,体验科技成果,感知高校文化,这些都将是我们难忘的经历和美好的回忆。”

全国青少年高校科学营由中国科协、教育部主办,大连理工大学分营由辽宁省科协、省教育厅及大连理工大学共同承办。作为全国首批参与高校,大工迄今已经连续举办11届分营活动,近2000名中学生利用暑期走进大工、走近科学,通过百余场活动引导中学生走近科学、了解科学、崇尚科学,激发青少年的好奇心、想象力、求知欲,提升创新意识和能力,为培养科技创新后备人才厚植沃土。