媒体新闻

大连1号-连理卫星亮相华为开发者大会2023

2023-08-16

8月4日到6日,华为开发者大会(简称HDC)2023在中国松山湖举行。我校作为OpenHarmony生态重要合作伙伴受邀参会,大连1号-连理卫星以及基于OpenHarmony的单机在行业创新展区亮相。

大连1号-连理卫星是由我校主持设计研制的辽宁省第一颗卫星,主要开展低成本亚米级高分辨率的海洋、地面观测以及新技术验证。卫星的国产芯片首次运行OpenHarmony操作系统,有效提升了星上系统的可靠性与实时性。

卫星及相关展品吸引了专业观众与普通消费者的关注。开放原子开源基金会理事长孙文龙,华为常务董事、消费者BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东,华为终端BG软件部总裁龚体、华为终端云服务首席战略官林振辉等莅临我校展位,并对相关研究工作给予了高度评价。余承东在大会首日演讲中将大连1号-连理卫星作为行业应用案例进行展示。

孙文龙在参观中表示,OpenHarmony搭载大连1号—连理卫星成功发射,丰富了OpenHarmony的使用场景,促进了OpenHarmony社区的繁荣,真正实现了OpenHarmony的上天入地。希望以连理卫星为起点,能有更多航天人推动开源体系建设,释放开源发展潜能,推动OpenHarmany InSpace 高质量发展。

展会期间,我校的研究成果还接受了深圳卫视、南方日报、微博、知乎等多家媒体的采访。

图 1 大连1号—连理卫星作为航天应用代表(PPT最右图标)

图 2 于晓洲教授向孙文龙理事长(右一)汇报OHIS工作组工作进展

图 3 于晓洲教授与余承东董事针对技术进行深入交流

图 4 龚体总裁(右一)、柳晓见副总裁(中)对于我校的工作进行高度肯定

图 5 项目团队成员张文龙、陈昱池等在现场为参观者讲解相关研究成果

实时操作系统与OpenHarmony InSpace(OHIS)工作组最新进展

实时操作系统在航空航天、工业控制、智能家居等领域具有重要的意义,目前全世界有超过100亿台设备使用了实时操作系统。OpenHarmony实时操作系统具有内核小、开源性好、有较好的支持、应用前景广、创新性强等优点。在任务调度机制、硬件支持程度、开发费用、稳定性方面等都表现优异。

2022年1月我校与开放原子开源基金会、中国科学院软件所、清华大学、武汉大学、中国科学院微小卫星创新研究院、长光卫星技术有限公司、爱太空科技有限公司等共同发起成立OpenHarmony InSpace(OHIS)工作组,开展基于OpenHarmony的航天高可靠实时操作系统的研究与应用。我校为组长单位,于晓洲教授担任工作组组长。

在OHIS工作组的支持下,大连1号-连理卫星、某电磁双星、爱太空科学号等一系列卫星项目使用了OpenHarmony操作系统。未来将会有更多的卫星项目选择OpenHarmony。

2023年7月,我校与西北工业大学、中国科学院大学等组成的团队参加了第九届 “互联网+”大学生创新创业大赛。在深开鸿数字产业发展有限公司王成录博士、中国新一代载人飞船总师马晓兵、中国载人航天工程空间应用系统副总设计师钟红恩博士等专家的指导下,基于OpenHarmony卫星平台的太空垃圾清除研究与应用项目荣获陕西省赛金奖。团队正在积极备战国赛。

目前,在中国宇航学会的指导与中国航天标准化研究所的支持下,我校牵头并联合上海航天技术研究院、深圳开鸿数字产业发展有限公司等多方,正在开展基于OpenHarmony的星载实时操作系统的多项宇航标准的编写。相关标准的制定,将为OpenHarmony在国内外航空航天产业的进一步推广与应用打下良好基础。