媒体新闻

校党委书记项昌乐院士、校长贾振元院士带队走访调研中国航天科技集团有限公司

2023-07-28

编者按:为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实教育强国战略部署,7月25日至27日,校党委书记项昌乐、校长贾振元率队赴北京走访7家行业领军企业,就深化产教融合培养卓越人才、合作共建高能级平台解决关键卡脖子技术难题等方面开展调研,推动建立新型校企关系,校企协同提升对高质量发展的支撑力、贡献力。

7月27日上午,校党委书记项昌乐、校长贾振元带队走访中国航天科技集团有限公司,党组书记、董事长吴燕生,总经理、党组副书记张忠阳出席座谈会。我校副校长罗钟铉、张弛,学校党政办公室、研究生院、科学技术研究院、运载工程与力学学部、建设工程学部、化工学院、机械工程学院等单位负责人参加座谈。

项昌乐表示,大连理工大学和航天科技集团合作历史悠久、合作领域宽广。希望双方进一步深化合作层次,探索多元创新力量的融合发展,实现从“利益共同体”到“发展共同体”,创校企合作新机制和共建合作平台,开展“有组织科研和人才培养”,让科技发展和人才培养融为一体、一流企业和一流大学紧密结合,为加快建设航天强国作出更大贡献。

贾振元希望双方由点到线、由线到面拓展合作,共同探索体系化、系统化、融合化的合作模式,形成从基础研究、应用基础到关键技术的链条,推动双方科研合作走深走实,有目标、有组织地培养契合企业需求的卓越工程师。

吴燕生表示,我国已经全面建成航天大国、进入航天强国行列,开启了全面建设航天强国新征程。希望双方加深已有领域合作深度,围绕新领域拓展合作,提高创新成果转化和产业化水平,共同推动我国航天事业发展。

张忠阳表示,多年来,航天科技集团和大连理工大学在科研和人才培养方面紧密合作,取得了显著成绩。他希望双方在力学、制造、材料等传统领域继续深入合作、引领发展,在信息、智能、无人等领域拓展增长点、开辟新赛道。

科学技术研究院院长王博汇报学校科研特色及双方拟开展工作。双方围绕联合共建研发中心、搭建高能级创新平台支撑国家战略需求、联合培养研究生、联合申报国家工程硕博士改革试点专项工作等交换意见并达成初步共识,相关部门将按照会议精神具体对接落实。