先进复合材料与结构研究所

副所长

刘新

研究方向:耐极端环境智能/纳米复合材料

近空间飞行器的研发是当前国际航天与国防领域竞争的焦点,其高超声速的飞行特点给飞行器结构带来了极大的挑战,一方面是外层结构在极端热冲刷环境下工作,另一方面其推进剂贮箱又需要在极低温环境下工作。在国家重大科技专项与国家安全重大基础研究项目支持下,面向极端环境给复合材料结构带来的问题,针对耐高温的热防护结构开展了耐高温的ZrB2陶瓷复合材料的制备和性能表征;针对耐低温的推进剂贮箱结构开展了树脂基复合材料在液氧环境中工作的液氧相容性材料设计改性与表征以及纳米增强低温高韧性复合材料的研究;针对复合材料极端环境损伤监测检测问题,开展了特种压电材料与传感器制备等。

研究内容主要包括:

耐低温高韧性纳米改性树脂基复合材料设计、制备与性能表征;

复合材料与液氧相容性机理;

ZrB2基超高温陶瓷材料制备与表征;

压电材料与传感器制备等。

科研成果主要包括:

研制出了耐低温且液氧相容的环氧树脂以及纳米改性的低温高韧性复合材料体系;

揭示了树脂基体与液氧相容性的机理;

制备了适用于耐高温的热防护结构的ZrB2陶瓷复合材料,并进行了完整的性能表征;

完成了特种压电材料的研发与相应传感器的制备。