飞行器结构与健康管理研究所

柳敏静

研究方向 :主要研究飞行器结构的损伤检测/监测/健康管理

包括:

超声导波在杆管类与板壳类结构中的传播特性及其与结构缺陷的相互作用;

飞行器结构缺陷特征提取与完整性评价;

导波相控阵结构损伤诊断与成像方法;

结构离散源冲击监测与评价;

大面积结构分布式应变监测及应变场重构与损伤监测技术;

战略装备长期贮存性能监测与评估方法;

飞行器关键结构分析与设计方法。

科研成果:近年来,承担1项研国家安全重大基础研究项目(973)课题和2项工信部民机专项预研子课题,已完成1项国家重大专项子课题和10余项国防军工项目飞行器结构健康监测技术相关课题。自主研发了具有自主知识产权的可应用于火箭贮箱与民机等重大装备的管杆类和板状结构的超声导波检测/监测样机系统、被动式冲击监测系统,在民机复合材料结构上得到了验证和应用;自主研发的贮箱关键部件(消能器与防晃结构)分析与优化设计成果已经应用于多个具体型号的设计与试验验证工作。发表相关学术论文100余篇,部分文章发表在《Smart materials and structures》、《Structural health monitoring》、《Journal of intelligent materials and structure system》、《Composite science and Technology》等高水平期刊上,申请国家发明专利20余项,其中10项已获得授权。