推进技术研究所

副所长

孙斌 副教授

研究方向:

(1)空天动力技术:火箭发动机理论与设计,发动机工作过程仿真与设计,发动机传热与烧蚀,电推进及微推进理论与实验,电推进结构设计与软件开发,发动机器件和关键部组件技术,发动机设计、测试、实验与参数诊断,航空发动机气动设计,叶轮机械气动力学;

(2)空天飞行器前沿技术:等离子体隐身,发动机点火助燃,流动控制,空间核能磁流体发电,飞发一体等;

(3)微纳卫星总体设计。

科研成果:近年来,主持各类科研项目几十余项,包括国家自然科学基金、总装预研基金、973课题、装备发展部载人航天预研课题、军委科技委国防特区项目、民用航天“十三五”预研课题、航空科学基金、中国空间技术研究院CAST创新基金、通信卫星事业部创新基金、真空与低温国家级重点实验室开放基金、中国博士后科学基金、辽宁省自然科学基金等。已发表国内外学术期刊论文百余篇,授权国家发明专利十余项。与中国空间技术研究院(航天五院),中国空空导弹研究院、航天科工六院、航天科技六院、上海航天局、中科院遥感所、中科院大连化物所、中航601所等国内多家航天航空科研单位建立了良好和稳固的科研合作关系。