English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
专题新闻
当前位置: 首页>>专题新闻>>正文
逐梦青春正能量 追求人生新梦想
2014-12-04 17:00  

大连理工大学校长郭东明院士在学校2013—2014学年学生先进集体及优秀个人表彰大会上的讲话

 
亲爱的同学们,各位老师,同志们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行学校2013-2014学年学生先进集体及优秀个人表彰大会,对过去一年学校涌现出的学生先进集体和优秀个人进行表彰,宣传他们的先进事迹和优秀品质,激励更多同学见贤思齐,奋发向上,成为对国家、对社会有贡献、有价值的人。

李大钊曾说:“青年者,国家之魂”。79年前,数千名进步青年走上街头,反抗日本帝国主义,推动抗日民族统一战线的建立,掀起全国抗日救国新高潮。今天,我们在这里表彰学生先进集体和优秀个人,既是对一二九抗日救亡运动中进步青年地追忆缅怀,更是对同学们牢记一二·九精神的一种激励,希望大家能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。在此,我代表学校,对获奖的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,对为学校发展和人才培养而辛勤工作、无私奉献的任课教师、班主任、辅导员表示诚挚的敬意!

即将过去的2014年,是学校各项事业快速发展的一年。一年来,学校深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“985工程”、“211工程”、“领军型大学建设工程”三大工程的建设目标,谋划顶层设计,推动改革发展,取得了较为喜人的成绩。学校综合改革部署启动,现代大学制度体系不断建立完善,依法治校持续深化;学校积极贯彻落实第十五次教育教学研讨会要求,着力推进课程建设和专业教师建设,在全校学生中集中开展“践行核心价值观,逐梦青春正能量”系列教育实践活动,全方位提升教育教学质量;在教学成果方面,学校今年共获9项国家教学成果奖,其中学校牵头获得国家级教学成果奖一等奖1项,二等奖6项,获奖总数位列全国高校第4名,获得教育部2014年“本科教学工程”项目建设经费位居全国高校前列。学校科研工作取得突破,由我校牵头的辽宁重大装备制造协同创新中心以优异成绩入选国家第二批“2011计划”协同创新中心;学校也在不断优化我校“一校、两地、三区”的办学格局,其中盘锦校区成立一年多以来,做了许多创新性的工作,比如成功运行书院制的学生管理模式,建立了国家知识产权培训(辽宁)基地等工作,为学校的发展提供增量。今年,在英国《泰晤士报》亚洲百强高校的评选中,我校位列第79位,在中国大陆入选的18所高校中列第15位;在上海交通大学世界大学学术排名中,我校由2013年的全球401-500位区跃升到301-400位区、国内高校排名第16位,在其他各类大学排名中,学校也基本处于20名左右。总体来说,学校发展态势良好。

同样,在今年我校的优秀学子们也取得了骄人的成绩。像我知道的,比如创新学院的代表队获得2014中国机器人“世界杯”公开赛一等奖,大工代表团获得2014纽约模联团体一等奖,学生创业团队荣获“创青春”创业大赛全国金奖,“爱之光”团队获全国大学生公益创业大赛银奖等,还有一些成绩是个人取得的。我想,这些成绩凝集了学生和老师的心血和努力,既是个人和团队的成绩,更是学校的成绩。在此,我也代表学校对你们为学校发展做出成绩,为学校争光添彩的个人和团队表示祝贺和衷心的感谢!学校将进一步深化改革,推动教育教学改革,进一步提高人才培养质量,为大家提供更好的学习条件和舒适的环境。

同学们,我相信你们现在每一天都过得很充实,忙着上课,忙着做科研、忙着组织学生活动、忙着考研或者出国,其实,归根到底是在忙着实现自己的理想和抱负,获得人生的成功。那么如何才能成功?古人说:“德成智出,业广惟勤,小胜靠智,大胜靠德”,做人德为重,做事德为先。我想成功首先靠的是一个人优秀的道德品质,而不是单单靠学习成绩,或者是聪明的智商。可以说,一切成功的前提都是源于做人的成功,我希望同学们能够在平日里首先注重个人道德的培养,成为高尚之人、有德之人。所以,在今天这样具有特殊意义的表彰会上,我也将围绕“德”,对同学们提出几点要求和希望。

一是要具有爱国情怀。天下兴亡,匹夫有责。没有国哪有家,没有家哪有我们。国家,是立身之本,成事之基。作为优秀的青年学生,你们时刻都要保有爱国的情怀。其中,爱国的形式多种多样,可以很大,也可以很小,比如现阶段来说,你们积极投身科研,潜心学术,勇攀科学高峰,这是爱国;你们在对待身边的事情能够冷静分析和思考,在网络上不传谣、不信谣,保持清醒的头脑,维护社会秩序的稳定,这也是爱国;你们博览群书,不断丰富知识储备,这还是爱国。即使你没有想过要做出一些惊天动地的大事,但只要你做了对周围人、对家庭、对社会有意义的事,我想这就是爱国。所以说,爱国不见得一定要轰轰烈烈,但贵在保持一颗赤诚的爱国之心。

二是要具有敬业意识。对于敬业来说,每个人处在不同发展阶段时的意义是不同的,但本质来说就是要做好眼前的事情,我在多次场合中也反复说过做好眼前事情是非常重要的。因此,就你们目前来说,眼前最重要的事情就是学习,我想,你们学习的过程就是培养大学期间“敬业”意识的过程。在学习上,我认为主要有三种境界。一是勤于学习,“下得苦功夫,求得真学问”。做任何事情,都应该是“勤”字当头,懒惰的人是成不了大事的。知识不是等来的,而是学来的,勤能补拙是良训,一分耕耘一分才。二是善于学习,掌握准确的学习方法,同学们也会经常去听与自己专业相关的学术前沿讲座报告,研读学术期刊,能够主动向教授、专家请教,敢于表达自己的学术观点,这些都是善于学习的表现,学习不是读死书,不是知识简单累积的问题,而是要学会将知识活学活用,能够将学习到的东西与国家发展和事业发展结合,为国家和社会做出更大的贡献。三是乐于学习,建立学习的兴趣,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。古往今来,集大成者,莫不以学为乐。这样的例子有很多,他们都是以学习来陶冶情操,来修养品行。总之,培养敬业意识,完成好大学学业,是学校对你们提出的要求,也是你们对自己应该有的要求。

三是要具有诚信品格。人无信不立,人而无信,不知其可也。对你们来说,作为优秀青年人的代表,学会诚信、养成诚信、践行诚信非常重要,也非常必要。诚信总是“以小见大”,通过身边的一些事情表现出来的,比如你们在认识世界的过程中,要能尊重客观事实不作假,不投机取巧;在人际交往中要诚以待人,信守承诺,在曾子“三省吾身”的经典论述中一个重要的内容就是“与朋友交而不信乎?”。尤其是学生党员和学生干部更要自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,树立诚信形象。同时,诚信具有“润物细无声”的道德说服力,同学们也要注重发挥诚信的辐射作用,向周围人传递正能量,在校园中营造出诚实守信光荣的良好风气。

四是要具有友善之方。我之所以提到“友善”,是希望你们能够更好的处理与周围人的关系,包括亲情、友情,甚至是爱情。除诚信外,我想你们还要具备感恩、谦让、宽容、自律等品质,这些品质都是友善的前提和基础。君子莫大乎与人为善,现代社会中,友善体现在多个方面,百善孝为先,你们要经常给父母长辈打个电话报平安,道一句问候;为学莫重于尊师,你们要敏于求知,常念师恩,以优异的成绩和对社会、对国家的贡献来回报老师们的辛勤付出;出入相友,守望相助,你们要珍惜同学间一起学习、生活的大学时光,团结互帮,并肩向前。同学们,希望你们在任何时候都能与他人友善相处,善中有外,方为友善。

同学们,“爱国、敬业、诚信、友善”既是社会主义核心价值观,也是个人道德的基本准则,是我们每一个人一生的价值追求。2014年即将过去,我们即将迎来充满期待的2015年,我希望你们在未来的日子里,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,用伟大的“中国梦”开启人生的新篇章!同时,让我们共同努力,为实现把大连理工大学建设成为国际一流大学的目标而奋斗!  

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院