English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
专题新闻
当前位置: 首页>>专题新闻>>正文
中国长征系列运载火箭实现200次发射
2014-12-07 11:17  

12月7日11点26分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将中巴地球资源卫星04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。中国国家主席习近平和巴西总统罗塞夫就卫星成功发射相互致贺。这是长征系列运载火箭的第200次飞行。

中巴地球资源系列卫星是中国和巴西政府间合作项目,由中国航天科技集团公司五院和巴西空间研究院联合研制,主要应用于国土、林业、水利、农情、环境保护等领域的监测、规划和管理。执行本次发射任务的长四乙火箭由八院研制。

中巴地球资源卫星项目起步于上世纪80年代。自1988年两国政府签订协议,决定共同投资、联合研制中巴地球资源卫星以来,长四乙火箭分别于1999年10月14日、2003年10月21日、2007年9月19日成功发射中巴资源一号01星、02星、02b星,卫星数据广泛应用在经济建设和社会发展各领域,中巴地球资源卫星项目因而被两国元首誉为南南合作的典范。

04星的成功发射,履行了中国长征火箭对巴西方面的承诺,向世界彰显了中国航天的实力和水平,是中巴航天合作取得的最新成果和南南高科技领域合作的最新代表,对于推动中巴两国在航天领域的合作、加速地球资源的探测与利用、促进经济建设和环境保护、提高遥感卫星研制水平具有重要意义。

从1970年长征一号火箭发射至今,长征火箭先后将250多颗国内外航天器送入太空,经历了从无到有、从串联到捆绑、从常温推进剂到低温推进剂、从一箭一星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器的重大跨越,形成了长征一号、长征二号、长征三号、长征四号4个系列13种型号,成为具有我国自主知识产权和较强国际竞争力的高科技产品,运载火箭的可靠性、安全性和发射测控能力达到世界先进水平。

据统计,长征火箭前100次发射用了37年,后100次仅用了7年,发射频度也从初期的平均每年3~4次提升到现在的15~20次,继俄、美之后位列世界第三,远超欧洲、日本和印度,中国航天已经进入了高密度发射期。

目前,我国正在加紧研制新一代运载火箭,未来将进一步提高我国进入空间的能力。(刘淮宇 李淑姮)

又讯  12月7日,中央军委委员、总装备部部长张又侠,总装备部政委王洪尧、副部长牛红光;工业和信息化部副部长、国家国防科工局局长许达哲,工业和信息化部总工程师朱宏任;中纪委驻国防科工局纪检组组长王双林,国防科工局副局长吴艳华,党组成员徐占斌、王承文;中国航天科技集团公司董事长雷凡培、总经理吴燕生、副总经理杨保华;山西省副省长王一新;外交部部长助理张昆生等,分别在发射现场和北京航天飞行控制中心指导中巴地球资源卫星04星发射。巴西科技创新部部长迪尼兹、巴西科技创新部前任部长如普,巴西驻华大使里奥,巴西航天局局长科埃略等观看发射。

转自中国空间技术研究院官网

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院