English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
专题新闻
当前位置: 首页>>专题新闻>>正文
日本“隼鸟二号”采用电推进系统探测小行星生命起源
2014-12-08 11:28  

日本成功启动了自己的太空岩石探测计划,希望成为继欧洲航天局(ESA)的“罗塞塔”(Rosetta)之后,第二个登录小行星并收集可能有助于揭示地球生命起源的计划。

日本“隼鸟二号”飞船升空,将轰炸太空小行星

隼鸟二号(Hayabusa 2)原本定于上月底发射,但受到天气原因影响而被迫两度推迟。然而,据日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)在一份声明中所称,这枚由日本自主研发的H2-A型火箭在12月3日格林威治时间凌晨4点“顺利”发射,火箭上搭载着小行星探测器。大约1小时47分钟之后,探测器与火箭分离,开始了其为期六年的往返旅程,推进系统采用微波电子回旋共振离子推力器。

该探测计划的目的地是C型小行星1999 JU3。这是一块较为古老的太空岩石,科学家们认为这块岩石可能含有有机或水分的矿物质。如果“隼鸟二号”能够成功将这些物质带回来,就能有机会证明这样一个假设:携带着复杂分子的太空岩石撞击到地球,地球上的水和生命便来源于此。

“形成地球的矿物质和海水,以及形成生命的材料,都被认为和早期太阳星系中的原始太阳星云有所关联,因此我们希望能通过分析从诸如C型小行星等原始天体上获取的样本,研究太阳系中的有机物质和水,以及它们是如何相互共存而又相互影响的,从而弄清楚生命的起源。”JAXA在解释这一计划时如是表示。

第一艘“隼鸟”太空飞船也是一艘小行星探测器,2003年,这艘太空飞船被发射至近地球的S型小行星25143(又名“糸川”  )上。这艘探测飞船于2005年9月达到目的地,成为首艘触碰太空岩石并抓取部分样本的太空飞船。

和“罗塞塔”一样,“隼鸟”并不“着陆”在太空岩石上,其设计理念是向小行星表面发射球状物体,然后收集扬起的尘土。外界认为,这一发射机制最终出现了问题——还有其他一系列技术问题,导致JAXA一度失去和该探测器的所有控制和通讯。

尽管存在着上述问题,“隼鸟”仍旧成功获取了一些样本,并返回地球。虽然没有收集到的样本并没有预期的那样多,但它仍然创造了历史:它是史上第一艘从小行星上获取样本并带回地球的飞船。

“隼鸟二号”预计将于2018年年中抵达太空岩石目的地,并于2020年携带样本返回地球。为获取样本,这艘太空飞船将从空中在小行星表面炸出一个坑,然后降落在爆炸点,从地表之下收集些许碎石样本。

转自网易科技

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院