English
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 实验室 | 招生就业 | 空天简讯 | 联系我们 
首页
 航院新闻 
——————————
 重要通知 
——————————
 专题新闻 
       
专题新闻
当前位置: 首页>>专题新闻>>正文
中国电推进系统将正式应用于航天器
2015-01-06 14:47  

    中新社兰州1月2日电(南如卓玛 魏建军)2日零时,由中国航天科技集团公司五院510所自主研制的中国首台200毫米离子电推进系统,地面寿命及可靠性试验验证累计工作时间达到6000小时,该试验证实了电推进系统可确保卫星在轨运行15年以上,将正式应用于“东方红三号B”卫星平台。

 

    电推进系统是五院510所在国内首家研制,该产品具有大幅减少推进剂燃料、操控更灵活、定位更精准、推进速度增量更高等优势,应用于通信卫星平台、深空探测航天器、重力场测量卫星等空间技术。

  五院510所所长张伟文接受中新社记者采访时介绍说,这标志着中国的高轨道卫星平台拥有了世界一流的离子火箭发动机。自此,首台200毫米离子电推进系统进入实用阶段,由科研正式转化为航天器型号产品。

  据张伟文介绍,在外太空环境下,电推进系统能彻底代替化学燃料为航天器整体“瘦身”,还能为走得更远的深空探测器提供主推力。

  1974年,地处西北兰州的五院510所在国内率先开始离子电推进系统研究,和美苏等欧洲国家“同时起步”。?

  “非常遗憾,这项研究从1987年之后处于停止状态长达10年左右,因为研究成果已超越了中国当时航天工程的现实需要,先进技术无用武之地。”张伟文介绍说,?直到20世纪90年代,?中国开始发展大容量卫星平台,该所的电推进系统研究进入了“追赶时代”。

  2013年12月25日开始,510所启动电推进系统在地面开展模拟外太空工作的1:1寿命与可靠性试验,截至2014年1月2日成功完成试验,累计工作6000小时,完成3000次开关机。

  电推进系统正式应用于航天器后带来的经济效益也十分可观,可大幅节省推进剂燃料,使卫星装载更多的有效载荷。(完)

——摘自 中国新闻网

关闭窗口

大连理工大学航空航天学院  地址:辽宁省大连市凌工路2号
电话:0411-84706202  邮编:116024   

版权所有:大连理工大学航空航天学院
技术支持:大连理工大学网信中心&航空航天学院